• Segunda-feira, 16 de junho de 2025
Assine nossa newsletter
Scot Consultoria

Carta Grãos e Agricultura - Brasil na produção mundial de arroz: posição, eficiência e mercado


Terça-feira, 10 de junho de 2025 - 09h55

Foto: Freepik


O Brasil é o 11o. produtor mundial de arroz, responsável por 1,5% da produção global (USDA 2024). A Índia é a líder respondendo por 27,3% da produção. 

Na safra 2024, o Brasil produziu 10,6 milhões de toneladas. Comparando com a safra de 1997, a eficiência produtiva aumentou 4,4 vezes, permitindo uma redução de 73,2% na área cultivada, que diminuiu de 6 milhões de hectares para os atuais 1,6 milhão de hectares.

Figura 1.
Evolução temporal de terras cultivadas (milhões hectares, eixo da esquerda) e produtividade (toneladas por hectare).

Fonte: CONAB / Elaboração: Scot Consultoria
* Estimativa para 2025.

A perspectiva para 2025 está positiva, o 8o. levantamento da Conab projeta uma produção de 12,1 milhões de toneladas. Um crescimento de 14,8% frente à safra de 2024. 

A produção nacional concentra-se regionalmente, em quatro estados que responderam por 88,8% da safra em 2024:

Rio Grande do Sul (67,7%),

Santa Catarina (10,8%),

Tocantins (7,1%),

Mato Grosso (3,2%).

Safra 2025

Quanto ao andamento da colheita, 100% da área cultivada nesses quatro estados foi colhida, alcançando-se uma participação de 93,6% de área nacional colhida, avanço significativo em relação ao mesmo período de 2024, quando este índice era de 83,7%.

Relação demanda interna, importação e exportação:

A demanda interna absorve quase a totalidade da produção nacional de arroz. De 2019 a 2024, as exportações consumiram 11,8% da produção, e as importações representaram 8,5%. 

Figura 2.
Tríade do abastecimento:
produção nacional, importação e exportação de arroz em milhões de toneladas.

Fonte: USDA / Elaboração: Scot Consultoria

O comércio exterior em 2024 revelou perfis distintos: 96% das importações foram de arroz semi-branqueado ou branqueado (66,5%) e arroz descascado (29,5%). 

A diferença essencial entre eles está no processamento:

Arroz branqueado (polido): Obtido do arroz descascado após processo completo de branqueamento/polimento, que remove praticamente todo o farelo e o gérmen, resultando em grãos brancos, lisos e limpos.

Arroz semi-branqueado (semi-polido): Obtido do arroz descascado (integral/cargo) após processo parcial de branqueamento, que remove apenas parte do farelo. Por isso, mantém resquícios da película de farelo e, eventualmente, parte do gérmen.

As exportações foram majoritariamente de arroz de menor qualidade, sendo compostas por arroz quebrado (42%), arroz com casca (35,7%) e arroz semi-branqueado ou branqueado (21,6%).

O consumo interno atingiu 10,5 milhões de toneladas (Conab 2024). Nesse mesmo período, o país importou 1,1 milhão de toneladas e exportou 1,1 milhão de toneladas.

Com uma produção de 10,6 milhões de toneladas, o cálculo do excedente (produção + importação - exportação) resultou em 0,08 milhão de toneladas (80 mil toneladas).


<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos


Loja