Os turcos compraram 24,4% do total exportado pelo Brasil em julho.
Foto: Freepik
Na última análise referente à exportação de bovinos, trouxemos que um dos estados brasileiros não identificado ou “não declarado” havia exportado 8 mil cabeças de bovinos em pé. A Secex, porém, reviu os dados e, na consolidação de junho, corrigiu esse dado informando que o Rio Grande do Sul exportou 3,8 mil cabeças de gado vivo. Sendo assim, das 75,9 mil cabeças exportadas em junho, reportadas no texto, somente 71,7 mil deixaram o Brasil. O destino do gado rio-grandense foi o Marrocos, que comprou bovinos de reposição para engorda. Realmente, sem Turquia no radar em junho.
Se em junho a Turquia nada havia comprado de gado brasileiro, em julho responderam por 24,4% das compras - 21,9 mil das 89,5 mil cabeças exportadas, todas provenientes do Rio Grande do Sul.
O Pará foi a origem de 56,4 mil cabeças exportadas, São Paulo foi a origem de 163 cabeças (exportação de bovinos reprodutores para a Nigéria) e, mais uma vez, um estado não identificado respondeu por 11,1 mil cabeças, totalizando as 89,5 mil.
Figura 1.
Exportação em mil cabeças, por mês.
*Desconsiderando 2021
Fonte: Secex / Elaboração: Scot Consultoria
No acumulado anual, são 573,0 mil cabeças exportadas até julho, frente a 435,9 mil do ano passado.
Perfil do gado exportado em julho
Do exportado, a predominância foi de bovinos com peso de 300 a 425kg. Foram 49 mil cabeças. Essa faixa foi a mais demandada no período, destacando-se o Iraque como principal comprador (24,6 mil cabeças), seguido por Marrocos (15,5 mil), além de participações relevantes da Jordânia (3,8 mil) e do Líbano (4,9 mil) - tabela 1.
Tabela 1.
Distribuição da exportação de gado em pé no em julho por faixa de peso e país de destino.
Faixa de peso (kg) | Egito | Iraque | Jordânia | Líbano | Marrocos | Nigéria | Turquia | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
<300 | 21.881 | 21.881 | ||||||
300-425 | 24.631 | 3.790 | 4.901 | 15.547 | 163 | 49.032 | ||
>425 | 18.623 | 18.623 | ||||||
Total | 89.536 |
Fonte: Secex / Elaboração: Scot Consultoria
Na categoria de gado leve, os turcos foram os únicos compradores - 21,9 mil bovinos, enquanto a de bovinos pesados tiveram como destino exclusivo o Egito, com 18,6 mil cabeças. Os egípcios importaram bovinos pesados, para abate imediato e fornecimento rápido de carne ao consumidor local.
De forma geral, tanto o volume quanto o perfil de peso dos bovinos estiveram dentro do padrão esperado. No ano a trajetória é de crescimento frente a 2024, evidenciado que a exportação de gado vivo é um canal complementar para o escoamento da produção brasileira.
Por fim, estimamos que até a terceira semana de agosto foram exportadas 34,7 mil cabeças de gado vivo.
Engenheiro agrônomo, formado pela Esalq/USP, Piracicaba/SP, com período de graduação no programa de intercâmbio na Katholieke Universiteit Leuven (KU Leuven), Bélgica. Atua como analista de mercado, na elaboração de análises setoriais nas áreas de pecuária, grãos, suplementos minerais e fertilizantes.
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