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Scot Consultoria

Exportação de carne pela Austrália cai pelo sexto mês


Segunda-feira, 9 de janeiro de 2006 - 12h09

A Austrália, importante produtor de carne bovina, vem enfrentando problemas de exportação. Dezembro foi o sexto mês consecutivo de queda nas exportações de carne bovina. Em 2003, após o surgimento da doença da vaca louca (encefalopatia espongiforme bovina) nos Estados Unidos, a Austrália começou a atender países considerados exigentes em sanidade animal, como o Japão e a Coréia do Sul, ex-clientes norte-americanos, que só importam carne bovina de países livre de febre aftosa sem vacinação. Agora o movimento segue em sentido contrário. Com a volta dos Estados Unidos ao mercado de carne bovina, o Japão já voltou a importar de lá e a Coréia do Sul indica que fará o mesmo, em pouco tempo. Os dois países exigem que os animais sejam abatidos jovens, o que reduziria o risco de contaminação. Para o Brasil, a ocorrência de vaca louca nos Estados Unidos foi relativamente favorável, pois os preços internacionais reagiram e o leque de clientes aumentou. Entretanto o Brasil não começou a fornecer carne para os grandes ex-clientes americanos. O que aconteceu foi que a Austrália passou a atender esses países, deixando outros mercados meio de lado, principalmente no Oriente Médio. Foi nesse espaço que o Brasil cresceu. Com a volta dos Estados Unidos ao comércio exterior de carne bovina, o Brasil deve se profissionalizar ainda mais, para não perder espaço em mercados importantes, que remuneram melhor. Na questão de volume, o Brasil e seus vizinhos (Argetina e Uruguai, principalmente) são os únicos países que apresentam condições de aumentar a oferta de carne, pois os Estados Unidos e a Austrália já trabalham praticamente no limite. (LMA)
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