× Faltam XX dias XX horas XX minutos e XX segundos para o EIP 2025! Garanta seu ingresso no 1º lote
Scot Consultoria

Australianos destacam perda de competitividade da carne brasileira

Australianos destacam perda de competitividade da carne brasileira


De acordo com análise do MLA (Meat and Livestock Austrália), a carne bovina brasileira está perdendo competitividade no mercado internacional. Os principais fatores são o aumento dos custos de produção, a diminuição do volume de terras disponíveis para a pecuária e a apreciação do real em relação a outras moedas, em especial ao dólar norte-americano. O MLA destaca ainda que a queda da produção, o aumento das dificuldades de acesso ao mercado europeu e as limitações de diversificação de produtos, quando comparado a competidores como a Austrália, levaram a uma queda 31% das exportações brasileiras de carne bovina, em faturamento, nos primeiros nove meses de 2009. Os preços pagos aos pecuaristas, por sua vez, recuaram 15% (em moeda local), na comparação com 2008, como resultado direto, de acordo com o MLA, dos problemas de exportação. Os australianos apontam ainda que o cenário para a indústria frigorífica brasileira é bastante incerto, já que o rebanho não deve crescer significativamente em 2010 e 2011 (resultado da liquidação ocorrida em anos anteriores) e os esforços do governo brasileiro para conter a valorização do real têm se mostrado insuficientes. Aqui cabe um comentário. O cenário também é bastante incerto para a cadeia produtiva australiana, pois a produção local também está em queda (resultado de problemas climáticos e aumentos de custo ao longo dos últimos anos) e o dólar australiano é, assim como o real, uma das moedas que mais tem se valorizado neste ano. Não está fácil pra ninguém. << Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos


Loja