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Scot Consultoria

Poder de compra do produtor de leite em relação ao farelo de soja piorou


Sexta-feira, 2 de outubro de 2009 - 08h41

O farelo de soja, um dos principais alimentos protéicos utilizados na alimentação de vacas leiteiras, está mais caro este ano. As cotações do insumo estão em queda desde maio, no entanto, os atuais valores ainda estão 15% acima do verificado no mesmo período de 2008. Em setembro, em São Paulo, o concentrado protéico custava, em média, R$865,00/tonelada. A pressão baixista vem do mercado da soja que está em queda diante da expectativa de uma oferta elevada do grão na temporada 2009/2010. Apesar de o produtor paulista estar recebendo 10% mais pelo leite (em valores nominais) na comparação com 2008, os preços mais altos do farelo e a recente queda do preço do leite derrubaram a relação de troca. Em setembro foi necessário 1,2 litro de leite C para a compra de um quilo de farelo de soja, 6% mais que em julho. Veja a figura 1. Para os alimentos energéticos a situação é diferente. O milho, por exemplo, está 17% mais barato em relação a setembro de 2008 e, com isso, é possível comprar quase 34% mais com um litro de leite. Destaque para a polpa cítrica. Na comparação com setembro de 2008 é possível adquirir 1,2 quilo ou 65% mais do produto com um litro de leite.
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