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Scot Consultoria

Carta Insumos - Expectativas para o farelo de algodão


Segunda-feira, 30 de novembro de 2020 - 18h00


O farelo de algodão é um concentrado proteico muito consumido no Brasil, principalmente em confinamentos de gado de corte.


A depender do preço e disponibilidade, esse insumo pode ser uma boa alternativa para diminuir o custo com a dieta, visto que pode substituir parte do principal ingrediente proteico, o farelo de soja, que apresentou forte alta durante o ano. Em janeiro de 2020, a tonelada de farelo de soja custava R$1.370,88, atualmente está cotada em R$2.737,79, alta de 99,7%.


Porém, as fortes altas do farelo de soja puxaram os preços do farelo de algodão para cima, devido à maior demanda pelo substituto proteico, como podemos observar na figura 1.


Figura 1. Preço do farelo de algodão (com 28% de proteína bruta) e farelo de soja, reais por tonelada, considerando o estado de São Paulo.



Fonte: Scot Consultoria


Para a safra 2020/2021, a expectativa é de que a produção nacional de caroço de algodão (produto que origina o farelo) seja de 4,09 milhões de toneladas, 6,3% menor que no ciclo anterior.


Para safra de soja 2020/21, na reta final de plantio, a estimativa é de que a produção seja 8,1% maior em relação à safra anterior, sendo que boa parte dessa safra já foi comercializada e a demanda continua firme. Isso deve sustentar os preços, mantendo a demanda por ingredientes alternativos, como o farelo de algodão.


Relação de troca

O poder de compra do pecuarista, em relação ao farelo de algodão, vem caindo (figura 2).


Em janeiro deste ano eram necessárias 4,15 arrobas de boi gordo para a compra de uma tonelada de farelo de algodão, considerando o produto com 28% de proteína. Atualmente, são necessárias 6,23 arrobas de boi gordo, queda de 50,2% no poder de compra.


Figura 2. Relação de troca: arrobas de boi gordo por tonelada de farelo de algodão, considerando o estado de São Paulo.



Fonte: Scot Consultoria


Com o poder de compra menor, o pecuarista tem de analisar o custo-benefício da estratégia, principalmente devido ao maior teor de proteína presente no farelo de soja em relação ao de algodão e, de acordo com a região e projeto, buscar alternativas (tabela 1).


Tabela 1. Comparação de preço entre farelos de soja e algodão e custo do NDT, proteína e matéria seca dos produtos analisados, considerando a cotação de novembro de 2020. 



Expectativas

Para o ciclo 2020/21, a expectativa é de diminuição de 2,8% na área plantada. O atraso no plantio da soja e os custos de produção mais altos ainda trazem incertezas quanto à área plantada da próxima safra, o que pode afetar a produção e a disponibilidade de coprodutos no ano que vem.


Com boa parte da soja 2020/21 vendida e a boa demanda, os preços tendem a se manter firmes, assim como os do farelo. Associada à menor expectativa de produção de algodão e à manutenção de bons preços para o boi gordo, a demanda e as cotações dos coprodutos de algodão devem seguir firmes.



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