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Scot Consultoria

Carta Leite - Quanto vale uma vaca leiteira?


Segunda-feira, 25 de abril de 2016 - 16h00


Como se sabe, a margem da atividade leiteira é estreita, sendo necessário ganhar em produtividade para alcançar bons resultados.


Neste texto consideramos a receita bruta e a receita líquida gerada por uma vaca de leite.


Exemplo


Tomamos uma fêmea de raça leiteira no Brasil. Ela entra no processo produtivo quando é inseminada artificialmente ou na monta, que ocorre, em média, aos 17 meses de idade. Essa idade varia para mais ou menos, conforme o nível de tecnologia da propriedade e do rebanho.


Nove meses após a concepção começa a produção de leite, atingindo o pico em 60 dias, continuando a partir dali a produzir de maneira decrescente por mais oito meses. O período de lactação considerado foi de 300 dias ou dez meses.


Considerando uma novilha prenhe (potencial para média de 15 litros de leite por dia), cujo valor de mercado é de aproximadamente R$4,5 mil (Girolando), de acordo com a média de leilões ocorridos em 2015 (Embral Leilões), quantas lactações seriam necessárias para comprar esse animal?


Adotamos como referência Minas Gerais, maior produtor nacional. 


Em 2015, o valor médio ao produtor, foi de R$0,966 por litro (cenário 1), de acordo com levantamento feito pela Scot Consultoria. O valor máximo recebido, considerando volume e qualidade do leite, foi de R$1,26 por litro (cenário 2).


Considerando o cenário 1, temos que uma vaca que produz, em média, 15 litros de leite por dia, gera de receita R$14,49 diariamente, ou R$434,70 por mês, ou R$4.347,00 em dez meses, seu período total de lactação.


Já no cenário 2, a receita com a venda do leite seria de R$18,90 por dia, ou R$567,00 por mês, ou R$5.670,00 por lactação.


Valor considerando os custos


O cálculo apresentado diz respeito ao faturamento bruto. Para chegarmos ao lucro, descontamos os custos de produção da atividade.


Consideramos os custos de produção de 2015, calculados pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) para Minas Gerais (tabela1).



O custo estimado pela CONAB refere-se a uma propriedade com média tecnologia, onde existe a suplementação alimentar das vacas no período de menor disponibilidade de forragem, com a utilização de inseminação artificial.


O custo de produção por litro de leite em Ibiá-MG foi de R$1,09 em 2015. 


Considerando o valor médio recebido pelo leite, de R$0,966/litro (cenário 1), temos um prejuízo R$0,124 por litro de leite produzido.


Mas, considerando os valores máximos, de R$1,26 por litro, com as bonificações por qualidade e volume, o lucro estimado é de R$0,17 por litro de leite.


Número de lactações


No cenário 1 houve prejuízo de R$558,00 por vaca por lactação, cuja produção média foi de 15 litros/dia. 


Para o cenário 2, o lucro obtido por lactação seria de R$765,00 por vaca, considerando a mesma produção.


Na tabela 2, este exercício foi feito para os dois cenários (1 e 2) e considerando uma produção média de 15 e 20 litros por vaca por lactação. 



O tempo de permanência de uma vaca em produção varia, mas em média, ela fica no rebanho por oito lactações.


Dessa forma, para o cenário 1 esse animal geraria um prejuízo líquido de R$4.464,00 durante a sua vida produtiva (produção diária de 15 litros).


Para o cenário 2, esse animal geraria um faturamento líquido de R$6.120,00 (tabela 3).



No cenário 1 o produtor teve prejuízo em 2015, ano de queda nos preços do leite e forte aumento dos custos de produção.


Ou seja, para ter lucro o produtor teria que baixar os custos de produção ou melhorar a qualidade e/ou volume produzido para receber um ágio no pagamento.


No cenário 2, o investimento seria quitado com aproximadamente seis lactações.


Considerações


Outros fatores devem ser levados em consideração. 


Diversos itens do custo de produção podem ser reduzidos/melhorados, a fim de se conseguir melhores resultados com a atividade. Mais do que a redução dos custos é preciso ficar atento à eficiência produtiva.


As despesas com alimentação correspondem por volta de 70,0% dos custos, portanto, um bom manejo alimentar é fundamental, além de fazer as compras de forma estratégica aproveitando os momentos de baixa de preços dos insumos.


Outro ponto que não foi analisado neste artigo foi a possibilidade da venda das bezerras ou até mesmo os bezerros produzidos por esta vaca. No caso das fêmeas, estas poderiam ser vendidas ou compor o rebanho da propriedade agregando valor.


Atualmente, uma bezerra Girolanda é comercializada em R$2,7 mil por cabeça.


Desconsiderando o custo de criação desta bezerra nos dois meses antes do desmame, de R$150,00 para o período, o lucro por cabeça é de R$2.550,00.


Ou seja, em oito lactações, considerando a mortalidade zero, teríamos um lucro de R$20,4 mil com as vendas destes animais (oito bezerras).


Desconsiderando a venda de bezerras (os), o preço do leite (mercado), além dos parâmetros produtivos em si, são referências para a compra de vaca para produção de leite. 


A conta é simples e facilita na decisão em investir ou não na atividade, bem como a decisão de descarte de animais.


Em 2015, o cenário de baixa nos preços aos produtores e o aumento dos custos de produção (margem estreitou-se) levou muito pecuarista a reduzir o rebanho ou em alguns casos até a liquidação total do plantel.



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