Os dados consolidados de exportação de carne bovina in natura do Brasil, tanto fresca quanto congelada, alcançaram patamares recordes em 2025.
O mercado de exportação de carne bovina tem ganhado cada vez mais relevância no Brasil (tabela 1).
Tabela 1.
Exportação de bovina in natura do Brasil (fresca e congelada).
Ano | US$, milhões | Var. ano | Var. acumulado | Mil ton. |
2015 | $ 1.671,3 | 396,7 | ||
2016 | $ 1.841,1 | 10,2% | 10,2% | 475,4 |
2017 | $ 1.753,7 | -4,8% | 4,9% | 424,3 |
2018 | $ 1.959,9 | 11,8% | 17,3% | 479,8 |
2019 | $ 2.167,3 | 10,6% | 29,7% | 573,7 |
2020 | $ 2.794,6 | 28,9% | 67,2% | 624,7 |
2021 | $ 2.788,2 | -0,2% | 66,8% | 595,5 |
2022 | $ 4.569,6 | 63,9% | 173,4% | 775,4 |
2023 | $ 3.374,9 | -26,1% | 101,9% | 689,8 |
2024 | $ 4.282,7 | 26,9% | 156,3% | 947,0 |
2025* | $ 5.250,8 | 22,6% | 214,2% | 1.046,0 |
Ano | Var. ano | Var. acumulado | US$ por kg | Var. ano | Var. acumulado |
2015 | $ 4,21 | ||||
2016 | 19,8% | 19,8% | $ 3,87 | -8,10% | -8,1% |
2017 | -10,7% | 7,0% | $ 4,13 | 6,7% | -1,9% |
2018 | 13,1% | 21,0% | $ 4,08 | -1,2% | -3,0% |
2019 | 19,6% | 44,6% | $ 3,78 | -7,5% | -10,3% |
2020 | 8,9% | 57,5% | $ 4,47 | 18,4% | 6,2% |
2021 | -4,7% | 50,1% | $ 4,68 | 4,7% | 11,1% |
2022 | 30,2% | 95,5% | $ 5,89 | 25,9% | 39,9% |
2023 | -11,0% | 73,9% | $ 4,89 | 17,0% | 16,1% |
2024 | 37,3% | 138,7% | $ 4,52 | 7,6% | 7,3% |
2025* | 10,5% | 163,7% | $ 5,02 | 11,0% | 19,1% |
Fonte: Comex. Elaboração: Ivan Formigoni. *até maio
A exportação de carne bovina in natura renovou o recorde em 2025, até maio, totalizando 1,0 milhão de toneladas métricas — 10,5% acima do registrado em 2024. A receita também foi recorde (tabela 1), e o preço médio da carne segue em recuperação.
Aliás, o recorde de vendas para um mês de junho deve ser alcançado em 2025, já que a média diária de embarques na parcial do mês (14 dias úteis) ficou acima da média diária registrada em junho de 2024 (20 dias úteis).
E como têm evoluído as vendas de carne bovina fresca e congelada do Brasil para o mercado internacional ao longo dos últimos anos?
Primeiramente, é importante destacar que a exportação de carne bovina fresca representa cerca de 10,0% a 12,0% do total de carne bovina exportada pelo Brasil.
Os principais países importadores são o Chile, México, Argélia e os países da União Europeia. Embora ainda seja um mercado relativamente pequeno, ele tem apresentado crescimento gradual (tabela 2).
Além disso, trata-se de um mercado de maior valor agregado, com preço médio de venda quase 20,0% superior ao da carne congelada.
Tabela 2.
Exportação de carne bovina fresca do Brasil.
Ano | US$, milhões | Var. ano | Var. acumulado | Mil ton. |
2015 | $ 262,2 | 44,4 | ||
2016 | $ 280,5 | 7,0% | 7,0% | 53,0 |
2017 | $ 249,4 | -11,1% | -4,9% | 45,2 |
2018 | $ 353,5 | 41,8% | 34,8% | 74,9 |
2019 | $ 337,6 | -4,5% | 28,8% | 76,7 |
2020 | $ 311,9 | -7,6% | 19,0% | 65,5 |
2021 | $ 306,1 | -1,9% | 16,7% | 59,7 |
2022 | $ 331,8 | 8,4% | 26,6% | 54,7 |
2023 | $ 343,4 | 3,5% | 31,0% | 61,3 |
2024 | $ 601,3 | 75,1% | 129,3% | 114,6 |
2025* | $ 760,8 | 26,5% | 190,2% | 130,9 |
Ano | Var. ano | Var. acumulado | US$ por kg | Var. ano | Var. acumulado |
2015 | $ 5,9 | ||||
2016 | 19,4% | 19,4% | $ 5,3 | 10,4% | -10,4% |
2017 | -14,8% | 1,7% | $ 5,5 | 4,4% | -6,5% |
2018 | 66,0% | 68,8% | $ 4,7 | -14,6% | -20,1% |
2019 | 2,4% | 72,8% | $ 4,4 | -6,7% | -25,5% |
2020 | -14,6% | 47,6% | $ 4,8 | 8,1% | -19,4% |
2021 | -8,9% | 34,5% | $ 5,1 | 7,7% | -13,2% |
2022 | -8,5% | 23,1% | $ 6,1 | 18,5% | 2,8% |
2023 | 12,1% | 38,0% | $ 5,6 | -7,7% | -5,1% |
2024 | 87,0% | 158,1% | $ 5,3 | -6,4% | -11,1% |
2025* | 14,2% | 194,8% | $ 5,8 | 10,8% | -1,6% |
Fonte: Comex. Elaboração: Ivan Formigoni. *até maio
É interessante observar que, nos primeiros cinco meses do ano, as exportações de carne bovina fresca, além de terem alcançado um recorde, cresceram mais do que as de carne bovina congelada no mesmo período (tabela 3).
Isso porque, no mesmo período, as exportações de carne bovina fresca do Brasil cresceram 14,2% em relação ao mesmo período de 2024, enquanto as vendas de carne bovina congelada aumentaram 9,9%.
Tabela 3.
Exportação de carne bovina congelada do Brasil.
Ano | US$, milhões | Var. ano | Var. acumulado | Mil ton. |
2015 | $ 1.409,1 | 352,3 | ||
2016 | $ 1.560,6 | 10,8% | 10,8% | 422,3 |
2017 | $ 1.504,3 | -3,6% | 6,8% | 379,2 |
2018 | $ 1.606,3 | 6,8% | 14,0% | 404,9 |
2019 | $ 1.829,7 | 13,9% | 29,8% | 497,0 |
2020 | $ 2.482,7 | 35,7% | 76,2% | 559,1 |
2021 | $ 2.482,1 | 0,0% | 76,2% | 535,8 |
2022 | $ 4.237,8 | 70,7% | 200,7% | 720,8 |
2023 | $ 3.031,5 | -28,5% | 115,1% | 628,5 |
2024 | $ 3.681,4 | 21,4% | 161,3% | 832,4 |
2025* | $ 4.490,0 | 22,0% | 218,6% | 915,1 |
Ano | Var. ano | Var. acumulado | US$ por kg | Var. ano | Var. acumulado |
2015 | $ 4,0 | ||||
2016 | 19,9% | 19,9% | $ 3,7 | -7,6% | -7,6% |
2017 | -10,2% | 7,6% | $ 4,0 | 7,4% | -0,8% |
2018 | 6,8% | 14,9% | $ 4,0 | 0,0% | -0,8% |
2019 | 22,8% | 41,1% | $ 3,7 | -7,2% | -8,0% |
2020 | 12,5% | 58,7% | $ 4,4 | 20,6% | 11,0% |
2021 | -4,2% | 52,1% | $ 4,6 | 4,3% | 15,8% |
2022 | 34,5% | 104,6% | $ 5,8 | 26,9% | 47,0% |
2023 | -12,8% | 78,4% | $ 4,8 | -18,0% | 20,6% |
2024 | 32,4% | 136,3% | $ 4,4 | -8,3% | 10,6% |
2025* | 9,9% | 159,8% | $ 4,9 | 10,9% | 22,7% |
Fonte: Comex. Elaboração: Ivan Formigoni. *até maio
A China, nosso principal país importador, compra praticamente apenas carne bovina congelada do Brasil.
O aumento da diversificação de mercados observado em 2025, contribui para reduzir riscos e aumentar o valor agregado das vendas, já que novos compradores, como México, Argélia e outros, apresentam uma demanda maior por carne fresca.
Zootecnista, doutor pela USP-FZEA e fundador da Farmnews.
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