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Scot Consultoria

Carta Gestor - O custo de um touro


Terça-feira, 30 de setembro de 2014 - 17h35

A apuração do custo de um touro é um dos pontos importantes na análise dos aspectos reprodutivos da pecuária.


Nesta edição apresentamos um exercício para guiar este cálculo. Ressaltamos que os parâmetros podem sofrer alterações a depender da região, preço dos insumos e sistema de produção.


Depreciação e manutenção


Podemos dividir o custo com um touro em duas vertentes: a depreciação e a manutenção.


Depreciação: é a perda de valor de um bem que permanece no sistema de produção por mais de um ciclo de produção. Para este cálculo consideramos os valores de hoje para compra e venda.


Consideramos um touro comprado por 50,0@ de boi gordo em São Paulo (R$6,5 mil). No descarte deste animal no final da sua vida útil, ele vale quanto pesa e o peso é indexado pela arroba da vaca gorda. Consideramos um peso de venda de 25,0@ e o preço da arroba da vaca gorda no estado, o que deu um resultado de R$3.050,00.


A taxa de descarte utilizada foi de 20,0%, portanto a vida útil foi de 5 anos.


Considerando os parâmetros apresentados, através do método de depreciação linear, o custo fixo anual foi de R$690,00 [(R$6500,00-R$3050,00) / 5].


Manutenção: quanto à manutenção, consideramos os custos associados à pastagem (foi utilizado o aluguel de pasto), suplementação, sanidade e exame andrológico.


Em uma base anual, estes custos foram de R$300,00; R$81,00; R$15,00 e R$60,00, respectivamente, totalizando R$456,00. Na tabela 1 está o custo do touro segundo os parâmetros apresentados.



Dessa forma, o custo de um touro foi de R$1.146,00 por ano. Avançando nos cálculos, utilizando uma relação de um touro para trinta vacas, tem-se que cada vaca coberta teve o custo associado ao touro de R$38,20/ano.


Muitas vezes o custo com o touro é desconsiderado ou negligenciado. Cada fazenda deve fazer este exercício de acordo com sua realidade e, dessa forma, ser capaz de avaliar economicamente a aplicação de tecnologias reprodutivas para incrementar a produção.



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