Agronegócio da polpa de açaí congelada
Depois de colhido das palmeiras por nativos, o fruto extremamente perecível tem pouco tempo para ser processado, mas um longo caminho até as fábricas.
Dos palmeirais até os portos são em média 8 horas de navegação. O açaí vai acondicionado em gelo nos porões das embarcações.
Igarapé-Mirim, Furos de Breves, Arari, Belém, Salgado, Cametá e Guamá, são os principais portos escolhidos pelos compradores que aguardam a chegada de barcos carregados de açaí colhidos no dia.
O pagamento é feito em dinheiro, na maioria das vezes, e após ser comprado o açaí é transportado das rasas (cestos, feitos com fibras vegetais, com capacidade para comportar 14kg ou 28kg de frutos) para caixas plásticas e armazenados ora em caminhões frigoríficos ora em caminhões baú abastecidos com gelo e então transportado até as fábricas que distam na média 300km dos principais portos.
O fruto é colhido pela manhã e transportado das ilhas na parte da tarde e à noite. Os barcos começam a chegar ao porto no inicio da noite e os últimos chegam pela madrugada.
A viagem de caminhão dura no máximo 12 horas até as principais cidades com grandes indústrias de processamento: Castanhal, Capanema e Belém.
O público alvo dessas empresas, além das exportações, é o Sudeste, região de maior consumo do Brasil. Para estes consumidores a polpa é pasteurizada e acrescida de açúcares e conservantes - ora guaraná ora banana.
Uma análise técnica- econômica feita recentemente para uma rede de supermercado do Rio de Janeiro com mais de 40 lojas na cidade, mostra os níveis de investimentos para se iniciar uma produção de polpa de açaí. Ela contempla despesas com a originação do fruto durante a safra, despesas com a fábrica (equipamentos e custos mensais) além de áreas para plantio.
* Meta 1: produção de 10 toneladas de polpa congelada por mês (50 toneladas/safra) , é o menor investimento possível para se iniciar uma produção comercial, aproximadamente R$150 mil.
Metas 3 e 4 : ambas são as mais factíveis pela atualidade do mercado nacional e internacional da polpa pasteurizada, elas exigem maiores recursos tanto em originação quanto na fábrica (investimentos , fixos e variáveis ). Contempla neste cálculo aquisição de 500ha de terra e plantio, manejo que reduz o risco a médio e longo prazo devido as possíveis dificuldades em originação (grande procura, entressafra, degradação dos açaizais).
Metas 5 e 6 : projetos para 1 mil tonelada de polpa pasteurizada/safra, após inicio de colheita de áreas próprias. Tais não são recomendáveis para o primeiro ano. Investimentos da ordem de R$3 milhões a R$5,5 milhões.
Quanto ao retorno financeiro, ele pode chegar até 70% sobre o capital investido, conforme mostra a tabela 2 abaixo.
Lembrando que esta margem se refere a projetos que contemplam a originação do fruto (compra de açaí nos portos) e não ao plantio de palmeiras em escala comercial.
Notamos que este custo só foi possível com a originação da rasa a R$11,00, preço médio da safra. Assim se a compra for feita tanto no final quanto fora da safra esse custo pode subir muito.
No Município de Igarapé-Mirim, no Pará, em 2011, uma rasa de 28kg custava R$11,00, mas poderia chegar a R$45,00 ou até R$60,00, na entressafra.
Durante a entressafra vende-se esta polpa no Rio de Janeiro a R$6 mil / tonelada. Descontando os custos de armazenagem a receita é da ordem de 60% a 70 % do custo final de produção e transporte.
Em 2000, foi iniciada a exportação de polpa congelada de açaí para os Estados Unidos e para a Itália. Esse mercado externo vem crescendo 20% ao ano nos últimos oito anos, com a comercialização do açaí concentrado em latas e com a popularização da mistura com diversas outras frutas feitas em academias de ginástica.
Como todo produto extrativo, é difícil quantificar o volume ofertado de açaí. A oferta brasileira está concentrada na Amazônia, especialmente no estado do Pará (seu principal produtor, com 92% da oferta) vindo em seguida o Maranhão, Amapá, Acre e Rondônia. A abertura de novos mercados tem contribuído para o aumento do déficit de matéria-prima, principalmente na época da entressafra.
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