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Scot Consultoria

A importância do sombreamento em pastagens nos sistemas de produção de leite


Quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012 - 16h33

Engenheiro agrônomo, doutor em produção animal e pesquisador científico/APTA Colina-SP.


Em sistemas de produção de leite, os principais elementos climáticos estressantes para os animais são: temperatura ambiente elevada associada a alta umidade relativa do ar e a radiação solar, além de outros fatores climáticos, os quais reduzem o desempenho reprodutivo e produtivo, principalmente de vacas em lactação. Quando as vacas leiteiras são submetidas a um dia de insolação intensa absorvem calor suficiente para ferver 100 litros de água. Deste modo, ocorre a redução do apetite e da produção de leite que são prejudicados pelo funcionamento da glândula tireoide e pelo dispêndio de energia aplicada na transpiração e na respiração intensificadas. Para comprovar este fato, diversos experimentos foram desenvolvidos no Brasil e no exterior, realizados em regiões de clima quente. Os resultados obtidos mostraram que vacas em lactação que dispõem de acesso a sombra no verão podem produzir, em geral, até 25% a mais de leite do que aquelas mantidas ao sol, durante as horas mais quentes do dia. “...vacas em lactação que dispõe de acesso a sombra no verão podem produzir até 25% a mais de leite do que aquelas mantidas ao sol durante as horas mais quentes do dia.” Esse resultado demonstrou a importância do sombreamento natural ou artificial para vacas em lactação mantidas em pastagens, e ainda não podendo ser esquecido por parte do produtor do acesso a água fresca e alimento em quantidade e de qualidade o ano inteiro. BENEFÍCIOS PROPORCIONADOS PELO SOMBREAMENTO NAS PASTAGENS O sombreamento das pastagens advindo do plantio ou preservação de árvores, além de garantir o conforto dos animais, traz outras vantagens para o sistema de produção (Carvalho, 2006), tais como: Auxilia no controle da erosão, no melhoramento da fertilidade do solo e na proteção de nascentes; Melhora o aproveitamento da água das chuvas; Melhora a oferta e a qualidade da forragem; Favorece a produtividade de vacas leiteiras e a reprodução animal; Contribui para a redução no avanço da degradação das pastagens cultivadas, principalmente na diminuição do aparecimento de plantas invasoras e não deixando o solo descoberto; Riscos de morte devido à queda de raio, pois a falta de opção por abrigos naturais dentro das pastagens provoca, em momentos de tempestade, o agrupamento dos animais ao longo das cercas de arame (a procura de proteção); “A presença de árvores também atende à necessidade do animal de se roçar em troncos e galhos, uma atividade normal e útil no controle de ectoparasitos.” Presença de árvores também atende à necessidade do animal de se roçar em troncos e galhos, uma atividade normal e útil no controle de ectoparasitos; Não menos importante é o aspecto nutricional, onde os ruminantes podem consumir folhas verdes de espécies arbóreas leguminosas (banco de proteína) principalmente na época seca; As arvores são capazes de aproveitar nutrientes que estão em camadas do solo fora do alcance das raízes das forrageiras e colocá-los à disposição dessas plantas quando as folhas, galhos secos, flores e frutos caem no chão, além de fixar nitrogênio atmosférico no solo se esta for uma leguminosa, funcionando, assim, como adubo natural; “As arvores são capazes de aproveitar nutrientes que estão em camadas do solo fora do alcance das raízes das forrageiras.” O equilíbrio ecológico é bastante favorecido pela manutenção de matas ou bosques, já que sua remoção provoca a morte ou fuga de inimigos naturais de diferentes pragas das pastagens, resultando no aumento da população de insetos daninhos. O problema causado pelas cigarrinhas é um exemplo típico da quebra do equilíbrio biológico causado pela remoção excessiva da vegetação natural, quando da implantação das pastagens; A obtenção de madeira para uso na fazenda diminui os custos das cercas ou pode servir para venda da madeira, aumentando assim a fonte de renda da propriedade. PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DAS ÁRVORES PARA SOMBREAMENTO São estas: - copa frondosa e alta: mínimo de 3 metros, superfície de sombra mínima de 20m² e copa alta para diminuir a incidência de bernes. - folhas persistentes em todas as estações do ano; - não possuir raízes que afloram a superfície; - não produzir frutos grandes; - não possuir princípios tóxicos; - bom desenvolvimento vegetativo, mínimo de 0,5m por ano; “Algumas das características das árvores para sombreamento são: copa frontosa e alta, folhas persistentes em todas as estações do ano e não possuir raízes que afloram a superfície, frutos grandes ou princípios tóxicos.” - ser rústica e resistente à seca e ao frio; - fácil obtenção de mudas e adaptadas à região. PRINCIPAIS ESPÉCIES INDICADAS PARA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL As principais espécies indicadas para a região Central do Brasil são: - Canela Sassafrás (Ocotea pretiosa): resistente ao frio e à seca, projeta até 10 metros de sombra. - Gameleira (Ficus sp): cresce em todo o Brasil, copa ultrapassa 10m. - Copaíba (Copaifera langsdorffi): frutos comestíveis para o homem e os animais e dela se extrai o óleo de copaíba, de uso medicinal. - Sapucaia (Lecytis pisonis): resistente ao frio e à seca. - Mangueira (Mangifera sp): muito usada nas pastagens no Sul de Minas, principalmente a variedade que produz a manga Ubá. Esta manga tem a vantagem de ser pequena, pois frutos maiores que 5cm engasgam os animais. - Mulungu (Erythrynas sp): frutos carnudos para alimentação humana e animal. “A obtenção de madeira para uso na fazenda diminui os custos das cercas ou pode servir para venda da madeira, aumentando assim a fonte de renda da propriedade.” - Sete Cascas ou Corticeira (Ptecolobium inopinatus): muito difundida em toda a região dos cerrados, tem frutos e vagens comestíveis. A cortiça que envolve o caule impede a transpiração da planta, fazendo-a reter água para aproveitamento durante a seca. E, ainda para aproveitar essas vantagens da arborização de pastagens, deve-se atender algumas condições, tais como: - usar forrageiras tolerantes ao sombreamento (B. decumbens, B. brizantha e cultivares de Panicum maximum); “Para aproveitar essas vantagens da arborização de pastagens, deve-se usar forrageiras tolerantes ao sombreamento (B. decumbens, B. brizantha e cultivares de Panicum maximum) e usar espécies arbóreas com arquitetura favorável (com raízes profundas e as que tenham capacidade de fixar nitrogênio).” - usar espécies arbóreas com arquitetura favorável (com raízes profundas e as que tenham capacidade de fixar nitrogênio). CONSIDERAÇÕES FINAIS Nos sistemas de produção de leite sustentável para obtenção de índices produtivos e reprodutivos satisfatórios, devem-se levar em consideração todos os fatores envolvidos na produção, seja ele, nutricional, sanitário ou de bem estar dos animais, sendo que neste caso, o sombreamento nas pastagens, pode auxiliar em todos os quesitos da produção e da preservação do meio ambiente.
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