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Brasil assume papel de protagonista na cadeia mundial de alimentos


Segunda-feira, 5 de novembro de 2012 - 16h08

O crescimento das exportações agropecuárias do Brasil tem ocorrido, em grande parte, devido a investimentos nacionais e estrangeiros. Esses investimentos permitiram, em todo o sistema de produção agropecuária, que o setor fornecesse alimentos de alta qualidade a custos mais baixos, tornando os produtos brasileiros mais competitivos no mercado mundial.


Segundo o Banco Central, os investimentos estrangeiros diretos no Brasil em 2011 atingiram o valor recorde de US$101,7 bilhões. O montante é 29% maior que o recorde anterior, registrado em 2010, quando US$78,6 bilhões em investimentos entraram no Brasil. Esse foi o maior resultado anual desde 1947.


A utilização de métodos modernos e eficientes, bem como a aplicação da genética, faz com que as carnes brasileiras sejam mundialmente competitivas e um dos principais produtos brasileiros exportados, com importante participação no setor do agronegócio.


No agronegócio de carne suína as medidas sanitárias, predominantemente aquelas relacionadas à doenças como a febre aftosa, impedem o Brasil de exportar para os mercados que remuneram melhor a carne suína, como  Japão, México e Canadá.


Em maio de 2011, três frigoríficos brasileiros foram autorizados a exportar esse tipo de carne para a China, maior produtora e consumidora mundial do produto. Como a China é um mercado importante para a carne suína dos Estados Unidos, a abertura deste mercado pelo Brasil aumentou a concorrência entre os dois países.


O agronegócio e indústria de aves no Brasil, teve forte consolidação nos últimos anos, o que permitiu ao país colher os benefícios das economias de escala. Os exemplos incluem grandes negócios, como a fusão de grandes empresas.


O sistema agroindustrial se desenvolveu como um produto da estratégia industrial da genética animal, de implementação de pesquisas, desenvolvimento da tecnologia e da visão empresarial.


Entre 2006 e 2011, o Brasil foi o maior produtor mundial de carne de frango, respondendo por quase 15% da produção mundial. Estados Unidos e China foram responsáveis, respectivamente, por 22% e 16% da produção mundial. Neste período, a produção brasileira cresceu 38%, ultrapassando tanto o crescimento da China (28%), quanto o dos Estados Unidos (5%).


A produção de frangos do Brasil está concentrada nas regiões Sul e Sudeste. O Paraná responde por 24% da produção de frangos de corte do país. A concentração da produção nessas regiões se dá em função do clima favorável e da proximidade com os grandes centros consumidores (São Paulo e Rio de Janeiro). Entre 1995 e 2010, a produção nacional aumentou 90%. Essa expansão foi impulsionada pelo incremento do consumo interno e das exportações, que aumentaram respectivamente 152% e 643%, ao longo desse período.


No agronegócio e na indústria de carne bovina o rebanho bovino brasileiro é o segundo maior do mundo, ficando atrás apenas da Índia. É também o segundo maior produtor de carne bovina, depois dos Estados Unidos, e é o maior exportador do produto.


Desde 2006, vários mercados orientais estão demandando carne bovina brasileira, em particular o Irã, que em 2010 ultrapassou a União Europeia se tornando o segundo principal mercado brasileiro, com 18% das exportações brasileiras.


A maior parte da produção brasileira de carne bovina é consumida no mercado interno. O consumo doméstico cresceu 11% de 2006 a 2011. Em 2011, o consumo per capita no Brasil chegou a 38,1kg. Em contrapartida, nos Estados Unidos o consumo interno caiu 6% no período de 2006 a 2010, e por sua vez o consumo per capita caiu 10%, ficando em 37,9kg.


Os principais fatores que afetam a competitividade da pecuária de corte brasileira em relação à pecuária norte-americana são a necessidade de mais tempo para que os animais cheguem ao peso de abate, a produção menor de carne por carcaça e a porcentagem mais baixa de marmoreio nas raças predominantes no país.


Fonte: Ruralbr. Pela Redação. 3 de novembro de 2012.



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