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Produção de queijos no Brasil deve ultrapassar 1,0 milhão de toneladas em 2013


Quarta-feira, 30 de janeiro de 2013 - 12h23

Zootecnista pela USP – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA).


A produção de queijos no Brasil está em uma curva crescente.


Em 2011 foram produzidos 867,1 mil toneladas de queijos no país, 9,4% mais que em 2010, segundo os últimos dados divulgados pela Associação Brasileira das Indústrias de Queijos (ABIQ).


Os queijos mais produzidos são: muçarela, requeijão culinário, prato, requeijão cremoso e petit suisse, nesta ordem. Observe na figura 1 o crescimento na produção destes queijos. 



O petit suisse apesar de ser apenas o quinto mais produzido é o que teve maior incremento na produção nos últimos cinco anos, passando de 27,0 mil toneladas em 2007 para 54,5 mil toneladas em 2011, um crescimento de 102,1%.


O queijo muçarela, principal queijo produzido, representa 28,1% do total. Veja a figura 2.  



Os principais queijos que representam "outros" no gráfico são a ricota, o queijo minas padrão e o provolone.


A tendência para os próximos anos é que a produção de queijos aumente, pois a demanda, impulsionada pelo aumento no poder aquisitivo tende a crescer.


Outros queijos, atualmente menos populares, como, por exemplo, o estepe e o montanhês, tendem a ganhar mercado.


Em 2012 o crescimento da produção de queijos deve ter sido próximo a 10,0% e em 2013 deve ultrapassar 1,0 milhão de toneladas.



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