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Scot Consultoria

Com participação da Scot Consultoria, Wokshop discute futuro e desafios da pecuária de corte


Quarta-feira, 29 de março de 2006 - 15h04

Ontem, dia 28 de março, foi realizado o “workshop Negócios e Tendências na Pecuária de Corte”, organizado em parceria entre as empresas Nutron, do ramo de alimentos, e Merial, do setor de medicamentos veterinários. O encontro foi um sucesso, englobando temáticas atuais e de grande relevância para o setor. O “workshop” foi aberto pela presidência das empresas Nutron/Merial, que apresentaram seus objetivos e o que esperam da pecuária de corte brasileira. Em seguida, o Dr. Emílio Salani, da Merial, atual presidente do Sindan (Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal), discorreu sobre os desafios da febre aftosa e os impactos que causam à pecuária. Deixou claro o que a indústria espera de desafios conjuntos para a possibilidade de eliminação da doença no país. Seguindo na mesma linha de desafios para o setor, o Dr. Marcos Jank, presidente do Ícone (Instituto do Comércio e Negociações Internacionais) explorou os desafios para o setor público e privado para que o Brasil se transforme realmente numa potência. Dentro de sua linha de atuação, apresentou argumentos contundentes sobre as negociações internacionais e a crescente tendência de aumentar as barreiras não tarifárias contra produtos brasileiros: sanidade, meio ambiente, relações trabalhistas, etc. Os maiores desafios para os brasileiros estão dentro do próprio país, na necessidade de se fazer a lição de casa. Também com relação ao comércio exterior, Jerry O’ Callaghan, diretor da Coimex Trading, apontou números, clientes e desafios para o aumento das exportações de carne. Tanto O’ Callaghan como Jank concordam que os esforços em ampliação de mercado devem ser conjuntos entre iniciativa privada e o setor público. Jerry O’ Callaghan, um irlandês que há anos trabalha no Brasil, foi interrompido por aplausos ao dizer “Quisera eu que o presidente Lula, em seu encontro com a Rainha da Inglaterra, usasse os dois minutos que gastou falando de futebol para falar da carne brasileira”. Por fim, depois de explorar os desafios do mercado, Danilo Grandini, gerente técnico de bovinos de corte da Nutron Alimentos, associou bons programas de nutrição com a garantia da qualidade do animal produzido. Uma excelente explanação abordando sistemas de produção e necessidade de atender a crescente exigência de mercado. Por fim, Maurício Palma Nogueira, diretor da Scot Consultoria, seguiu a linha da garantia da qualidade do rebanho. Defendeu a tese de que investir em qualidade não aumenta custos, aumenta eficiência e produtividade. Portanto, atender as exigências, estabelecer protocolos sanitários bem elaborados e adequados para o controle e prevenção de doenças, endoparasitos e ectoparasitos promove aumento de resultados na empresa. Os números foram comprovados por simulações usando casos reais de fazendas pecuárias usando o protocolo sugerido pelo departamento técnico da Merial Saúde Animal. Os resultados esperados foram extraídos de ampla pesquisa conduzida em todas as regiões do país. Apesar de não programado, Fábio Dias, diretor executivo da Assocon (Associação dos Confinadores), apresentou o ressurgimento da associação e as vantagens do pecuarista negociar em conjunto. O dia 28 do workshop foi fechado com um jantar oferecido pelo também pecuarista e proprietário do Varanda Grill, Silvio Lazzarini. (AAV)
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