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Vaca louca no Japão


Segunda-feira, 20 de março de 2006 - 12h28

Foi confirmado o primeiro caso de vaca louca em rebanhos criados comercialmente no Japão. O animal estava em uma fazenda em Nagasaki, tinha 14 anos, teve sorologia positiva nos testes e foi sacrificado. Outros casos da doença foram confirmados, mas em vacas leiteiras, não destinadas ao abate. Após a confirmação do primeiro caso de vaca louca em 2001, o Japão começou a testar todo o gado doméstico destinado ao mercado de abate e proibiu o uso de material nas rações que possa transmitir a doença. Apesar de ter produzido cerca de 500 mil toneladas métricas de carne bovina em 2005, o Japão não é auto-suficiente. Um dos principais fornecedores ao País asiático são os Estados Unidos, mas após a confirmação de vaca louca em território americano, o Japão suspendeu as compras. O Japão é um singelo comprador da carne brasileira, mas como não aceita o princípio de regionalização em relação ao território brasileiro livre da febre aftosa, compra somente carne industrializada e miúdos. Em 2005, foram negociadas cerca de 3,70 mil toneladas, considerando a carne industrializada e os miúdos. É uma chance para o Brasil negociar a entrada de carne in natura naquele País. (MGT)
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