Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Vaca louca no Japão

por Fabio Lucheta Isaac
Segunda-feira, 20 de março de 2006 -12h28
Foi confirmado o primeiro caso de vaca louca em rebanhos criados comercialmente no Japão.

O animal estava em uma fazenda em Nagasaki, tinha 14 anos, teve sorologia positiva nos testes e foi sacrificado.

Outros casos da doença foram confirmados, mas em vacas leiteiras, não destinadas ao abate.

Após a confirmação do primeiro caso de vaca louca em 2001, o Japão começou a testar todo o gado doméstico destinado ao mercado de abate e proibiu o uso de material nas rações que possa transmitir a doença.

Apesar de ter produzido cerca de 500 mil toneladas métricas de carne bovina em 2005, o Japão não é auto-suficiente.

Um dos principais fornecedores ao País asiático são os Estados Unidos, mas após a confirmação de vaca louca em território americano, o Japão suspendeu as compras.

O Japão é um singelo comprador da carne brasileira, mas como não aceita o princípio de regionalização em relação ao território brasileiro livre da febre aftosa, compra somente carne industrializada e miúdos. Em 2005, foram negociadas cerca de 3,70 mil toneladas, considerando a carne industrializada e os miúdos.

É uma chance para o Brasil negociar a entrada de carne in natura naquele País. (MGT)