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Scot Consultoria

Carne bovina lidera aumento no custo da alimentação


Quarta-feira, 16 de novembro de 2011 - 09h56

O preço da carne bovina norte-americana aumentará entre 8% e 9% este ano, em comparação com 2010, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês). O relatório de outubro projeta aumento em 2012, porém, num ritmo menor, em média, 5%. Neste ano, os preços da carne estão aumentando mais do que outras categorias de alimento. O índice aponta que neste ano, os alimentos ficarão entre 3,5% e 4,5% mais caros. A carne suína subirá aproximadamente 7% e a de frango, 3%. A carne bovina lidera a inflação dos alimentos, que, por sua vez eleva os índices de inflação geral. Em outubro a inflação norte-americana foi de 3,9%. De acordo com relatório do USDA, as pressões de custos no atacado e nos preços dos alimentos no varejo devido aos maiores preços das commodities alimentícias e da energia, junto com o fortalecimento da demanda global por alimentos, aumentaram as projeções de inflação em 2011. O relatório do Federal Reserve (Banco Central dos Estados Unidos) destacou que, ainda que os preços estejam subindo, os Estados Unidos enfrentam menos pressão de alta dos alimentos do que os países em desenvolvimento. Nestes países, os preços dos alimentos estão mais relacionados aos custos agrícolas e os consumidores gastam uma parcela maior da renda com comida. Nos Estados Unidos, os consumidores, que consomem mais alimentos processados, enfrentam influências maiores do custo do trabalho e gastam uma parte menor de sua renda com alimentos. No Brasil, o aumento nos preços dos alimentos está entre as principais influências para a alta da inflação nos últimos 12 meses. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em outubro, a inflação acumulada em 12 meses ficou em 7,12%. Apenas neste ano, os alimentos acumulam alta de 4,17%. A inflação acumulada em 12 meses pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA) está bem acima da meta estipulada pelo governo para a inflação oficial este ano e em 2012, cujo centro é 4,5%, com limite inferior de 2,5% e teto de 6,5%. Fonte: Beef World Report. Por Rafael Tardáguila. 2 de novembro de 2011. Traduzido, adaptado e comentado por Pamela Alves, analista júnior da Scot Consultoria.
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