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México: produção e consumo de carne bovina


Quarta-feira, 21 de setembro de 2011 - 09h38

Os efeitos da recessão global de 2008, as rápidas mudanças nas preferências de consumo e a população crescente foram responsáveis pelas mudanças dinâmicas na pecuária do México, de acordo com o relatório sobre a indústria da carne bovina mexicana, elaborado pelo USDA. Se há um tempo o acesso aos mercados internacionais e os crescentes negócios globais da carne bovina auxiliaram a mudança no México, a população e o crescimento econömico determinaram mudanças signiticativas na demanda interna, quantidade e qualidade da carne bovina. No México, a demanda por alimentos tem sido cada vez maior e a carne bovina é a fonte de proteína que mais cresce. Essa mudança na preferência do consumidor mexicano é vista como oportunidade para a indústria da carne bovina americana, que trabalha majoritariamente com o sistema de confinamento. Isso também causará mudanças na produção de bovinos de corte do próprio México, aonde a criação de bovinos de corte em pasto era bastante difundida e hoje verifica-se um número crescente de animais que estão sendo criados em sistemas de semi-confinamento e confinamento. Essa mudança na produção fará com que aumente a quantidade de animais mexicanos aptos a serem exportados aos Estados Unidos assim como haverá um aumento no abate local de bovinos para atender a crescente demanda interna. A importação de carne bovina americana tem ajudado o México a atender sua crescente demanda. O México é atualmente um dos maiores mercados para a carne bovina americana. E os Estados Unidos são um mercado tradicional para a exportação de gado em pé mexicano. Somado ao melhor preço que os produtores mexicanos obtém com a exportação do gado para os Estados Unidos, a crescente demanda por carne bovina de melhor qualidade pode explicar parcialmente porque o gado mexicano é terminado nos Estados Unidos. Os Estados Unidos possuem uma vantagem em sistemas de confinamento, devido primeiramente ao custo menor dos grãos utilizados na alimentação do gado. O México é capaz de exportar gado de corte jovem para ser terminado nos Estados Unidos de forma mais efetiva e importar um produto de maior qualidade. Bezerros Até a última década, a produção de bezerros era praticamente ignorada pela indústria da carne bovina mexicana. Historicamente, bezerros no norte do México eram exportados ao desmame e os remanescentes entravam no sistema de alimentação a pasto por duas ou três estações de pastejo antes do abate. Isso está mudando. Com a evolução da pecuária mexicana, a produção de bezerros provavelmente se tornará mais importante dentro da cadeia. Produtores exportadores de bezerros sabem que podem ganhar mais ao exportar bezerros mais pesados. Bezerros que antes eram vendidos logo após o desmame agora são retidos em pasto de inverno e exportados em média quatro meses além do que era praticado anteriormente. De mesma forma, o crescimento do sistema de confinamento no México implica em um decréscimo no número de animais mexicanos importados para os programas de confinamento americanos. Demanda futura O crescimento contínuo da população e da economia mexicana indica que existe potencial considerável para a carne bovina oriunda de animais confinados, o que inclui a demanda por importações de carne bovina americana. Mas existirão desafios para os pecuaristas mexicanos. Ainda que a demanda por carne bovina tenha aumentado condideravelmente em anos recentes, a demanda por carne suína e de frango também aumentou. O consumo de carne de frango dobrou. De outra forma, um aumento no tamanho do rebanho bovino confinado no México significa uma maior demanda na alimentação animal (milho e soja), que atualmente são já são limitadas. A mudança na demanda por carne bovina também implica no tipo de gado a ser confinado, estratégias de alimentação e na quantidade de gado a ser confinado. Além disso, a mudança do sistema de alimentação a pasto para o sistema confinado terá implicações para toda a cadeia da carne bovina mexicana. A quantidade e qualidade de forragem para as vacas produtivas são limitadas pelo uso da forragem para o término de animais. Um crescimento na utilização do sistema de confinamento para a terminação do gado deixará mais forragem de qualidade disponível para a produção vaca-bezerro, um importante elo da cadeia pecuária. Além disso, o mercado consumidor mexicano está mudando e causando mudanças em toda a cadeia da carne bovina. Mudanças estruturais no varejo e no marketing, com maiores opções de cortes, melhor qualidade, armazenamento, novas formas de disponibilização da carne bovina na gôndola e formas de entrega são parte de uma mudança também do estilo de vida mexicano. Fonte: Revista Beef Magazine. Por Burt Rutherford. 12 de setembro de 2011.
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