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Scot Consultoria

A Rússia quer carne bovina canadense


Quinta-feira, 4 de agosto de 2011 - 09h25

O negócio da carne bovina do Canadá tem olhado para outros mercados enquanto continua a se ajustar aos impactos da valorização do dólar canadense frente ao dólar americano, elevados custos de produção e reduzidas margens de lucro. Um mercado de exportação promissor é a Rússia, onde a classe média crescente procura novas fontes de proteína para compor sua alimentação. Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), de 2006 a 2010, a Rússia foi a principal cliente da carne bovina brasileira. De janeiro a junho de 2011, foi responsável por 24% da receita de exportação brasileira. A pecuária de corte canadense espera que ver mais carne Angus tipo A do Canadá nas prateleiras russas seja uma tendência que se manterá por um longo prazo. “Os ventos da mudança estão soprando no negócio mundial da carne bovina e a demanda em países em desenvolvimento está aumentando” disse Travis Toews, presidente da Associação de Pecuaristas do Canadá. É uma notícia bem vinda à pecuária do Canadá, que vem sofrendo problemas com preços elevados das commodities e queda nas vendas para o maior cliente da carne bovina canadense, os Estados Unidos. Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês), mostram que a receita total das exportações do Canadá para os Estados Unidos caiu 15,3% na comparação entre 2008 e 2010. John Ysselstein, presidente das fazendas Friesvale, é um dos pecuaristas se lançando aos negócios com mercados internacionais do leste. Ele afirmou que está negociando quatro ou cinco contratos com compradores na Rússia, incluindo um que mandará 2.500 vacas Black Angus vivas. Ele ressaltou ainda que, para ele, a importância da Rússia se fez perceber quando ele estava em Moscou e pagou o equivalente a 75 dólares por um bife do tipo T-bone. Ysselstein notou que agora que as pessoas estão alcançando um melhor padrão financeiro, elas querem comer carne vermelha. Os exportadores de carne do Canadá estão fazendo o máximo para cortejar o mercado russo depois que o governo levantou, em 2007, um embargo que durou quatro anos. A Rússia embargou carnes do Canadá em 2003 quando apareceram casos da encefalopatia espongiforme bovina (vaca louca). A Rússia é quinto maior mercado importador de carne bovina do Canadá. A pecuária do Canadá vem se recuperando economicamente e tem procurado ampliar seus mercados, neste caso para a Rússia, o maior cliente da carne brasileira. A Federação Canadense de Exportação de Carne Bovina tem ajudado a liderar a entrada na Rússia. É possível encontrar, na página da federação na internet, publicações sobre os padrões de sanidade da carne canadense que podem ser acessados na língua russa. A Rússia é o principal cliente da carne bovina brasileira e sabe da importância que tem como tal. O Brasil já enfrentou diversas restrições russas em exportações, principalmente por questões sanitárias (febre aftosa). A Rússia negocia sua entrada na Organização Mundial de Comércio com seus principais parceiros, incluindo o Brasil. Ofereceu um acordo, que pode ajudar a acabar com o embargo russo ainda vigente no país. No acordo, com relação à carne bovina, a Rússia oferecerá uma cota de venda de 410 mil toneladas para quem denominou “outros países”, com chances de o Brasil preencher a maioria. O Brasil faz parte do Sistema Geral de Preferência russo e tem desconto de 5% intracota, o que aumenta a competitividade com relação a outros exportadores. O acordo deve vigorar a partir do momento em que a Rússia integrar a OMC. Fonte: Jornal The Chronicle Herald. Por Will Campbell. 2 de agosto de 2011.
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