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Scot Consultoria

A citricultura chega na frente


Segunda-feira, 20 de junho de 2005 - 17h57

A polêmica em torno dos custos de laranja foi novamente pauta de discussão nesta manhã, dia 20 de junho, em Bebedouro (SP). Técnicos da Conab reuniram-se com a Associtrus, consultores e engenheiros agrônomos de bancos e Casa da Agricultura para discutir critérios para formulação da planilha de custos de produção para a citricultura. A Scot Consultoria e o consultor Márcio Borella participaram da reunião. O assunto referente aos custos de produção na citricultura dominou as discussões após a publicação da planilha elaborada por Márcio Borella em parceria com a Scot Consultoria. A planilha atualizou os custos de produção da citricultura, indicando um custo atual próximo dos US$ 4,00/caixa. Tradicionalmente, tem sido divulgado um custo em torno de US$ 2,50 /caixa, sem atualizações nos últimos anos. O tempo passa, os preços mudam. A reunião foi aberta pela Scot Consultoria, que apresentou a metodologia de cálculo de custos de produção e os motivos pelos quais levou a empresa a optar por ela. Em seguida, a Conab fez um breve comentário sobre a metodologia e os objetivos do trabalho e a reunião teve seqüência com a participação de todos os técnicos, produtores e instituições presentes. A reunião foi coordenada pelo consultor Márcio Borella e pelo presidente da Associtrus, Flávio de Carvalho Pinto Viegas. Na reunião, dentre os diversos números apresentados nas discussões um foi assustador. Estima-se que em São Paulo já tenham atuado cerca de 27 mil citricultores. Hoje se estima um total de 10 mil a 12 mil, com expectativa de que chegue a 9 mil produtores de laranja. Se este número estiver correto, em alguns anos, o número de produtores que terão deixado a citricultura atingirá os 65% do que havia no total. Dentro daquelas estimativas de que apenas cerca de 20% do total de produtores atuais continuem na atividade nos próximos 30 anos, a citricultura estaria chegando na frente. E há quem critique os custos que estão sendo apresentados pelos produtores, representados pela Associtrus. Segundo os críticos, os custos calculados são mais altos do que os reais. Porém, se forem, qual o motivo que explica tamanha redução do número de citricultores? Desistiram de ganhar dinheiro?(MPN)
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