Evolução da produção de carne por hectare no Brasil
Evolução da produção de carne por hectare no Brasil
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Quarta-feira, 29 de junho de 2011 - 9h34
A produção de carne no Brasil tem se tornado mais eficiente, zootécnica, econômica e sanitariamente.
A parte zootécnica provém da difusão de tecnologia. A sanitária evolui da mesma forma.
Já a parte econômica tem evoluído obrigatoriamente, devido à pressão que o custo de oportunidade de outras culturas exerce sobre a atividade, com parte das áreas mudando seu objetivo. As que ficam na pecuária tendem a se profissionalizar.
Nos últimos 14 anos a área de pastagem brasileira diminuiu em 6 milhões de hectares.
A título de comparação, toda a área plantada com soja na safra 2010/2011 foi 24,1 milhões de hectares.
No mesmo período a produção de carne aumentou 61%, passando de 5,9 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec) em 1997 para 9,5 milhões de tec em 2010.
A relação entre a produção de carne e a área de pastagem melhorou 66,3%. Veja a figura 1.
Em 1997, em um hectare se produziam 33,6 quilos de carcaça. Em 2010 foram produzidos 55,8 quilos.
Aqui estamos falando apenas em carne, sem contar os mais de cinquenta segmentos industriais abastecidos com os produtos do abate.
Apesar da evolução, não se discute que há o que melhorar. A questão é que o rumo está certo.
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