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Carta Grãos e Agricultura - Sorgo - crescimento e desafios

Crescimento em área vs. produtividade: um retrato do sorgo no Brasil, uma cultura em expansão que explora vantagens competitivas.


Foto: Freepik

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Como terceiro produtor mundial de sorgo, o país registrou uma produção de 6,1 milhões de toneladas em 2024, um crescimento expressivo de 37,9% em relação ao ano anterior. Para 2025, a estimativa é de que a produção atinja 6,6 milhões de toneladas, com um aumento adicional de 8,4%. Entretanto, apesar do crescimento, a produtividade por hectare para a safra 2025/2026 deve sofrer uma queda de 1,5%.

Regiões produtoras

Na distribuição regional da produção, o Centro-Oeste é a principal região produtora, respondendo por 42,5% da produção. Em seguida, destacam-se o Sudeste, com 31,6%, e o Nordeste, com 20,0%. Somadas, essas três regiões foram responsáveis por 94,1% da produção nacional de sorgo em 2024.

Esse crescimento é impulsionado por suas características estratégicas. O sorgo vem ganhando espaço tendo como principal destinação a nutrição animal. Sua utilização é favorecida pela versatilidade, adaptação ao estresse hídrico e menor custo de produção. O grão é ainda um concorrente estratégico para o milho, com o qual compete em quantidade de proteína e energia bruta.

Expansão do sorgo

Nos últimos dez anos, a área dedicada ao sorgo aumentou 2,8 vezes. Em 2024, a área semeada equivalia a 43,3% da área destinada ao milho. Para 2025, a estimativa é de um avanço de 1,6 ponto percentual, com o sorgo representando 44,9% da área com milho (figura 1).

Figura 1.
Área semeada com milho e com sorgo (milhões de hectares) e participação do sorgo em relação ao milho (2015-2025).

Fonte: CONAB / Elaboração: Scot Consultoria
*Estimativa

Produtividade

Entretanto, um contraponto emerge ao analisar a produtividade. Apesar do aumento na área cultivada, a produtividade permanece menor que do milho, produzindo apenas 56,6% do volume por hectare em comparação com o milho (figura 2).

No entanto, essa disparidade de produtividade não invalida a estratégia de expansão do sorgo. Pelo contrário, ao ser cultivado predominantemente em solos marginais e com menor nível de investimento, a cultura aproveita sua robustez e menor custo como vantagens comparativas estruturantes. 

Final

Esse cenário, longe de ser um limitante, ressalta uma oportunidade de ganho futuro. A consolidação da cultura no cenário agrícola nacional tende a atrair investimentos em pesquisa e desenvolvimento, focados em híbridos mais produtivos e práticas de manejo específicas.

Figura 2.
Comparação entre a produtividade do milho e sorgo (toneladas por hectare) e variação do sorgo em relação ao milho (2015-2025).

Fonte: CONAB / Elaboração: Scot Consultoria
*Estimativa

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