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Scot Consultoria

Custo de produção de silagem aumentou nos últimos treze meses


Terça-feira, 17 de janeiro de 2006 - 12h16

Uma prática considerada comum nas atividades pecuárias, com um certo grau de tecnologia, é a utilização de silagem. A armazenagem de alimentos como forma de garantir parte da nutrição animal pode ser viável, mas alguns fatores devem ser levados em consideração: como o tamanho e disponibilidade de área da propriedade, localização, custo de produção e outros. Considerando os últimos dois anos, o custo de produção das principais silagens utilizadas em pecuária bovina (silagem de milho, silagem de sorgo, silagem de braquiarão, silagem de napier, silagem de tanzânia, silagem de mombaça), calculado pela Scot Consultoria, aumentou cerca de 20,0%, em valores nominais. Nesse mesmo período, também em valores nominais, a arroba do boi gordo em São Paulo recuou 15,0%. De janeiro de 2005 para cá, os números se estreitam um pouco. Aumento de 14,00% no custo médio de produção das principais silagens e ainda recuo de 15,0% nas cotações do boi gordo. Mas quando são considerados os custos de produção de silagem de dezembro de 2005, é possível verificar que houve queda média de 1,21% em janeiro de 2006. Os dados não indicam que a produção de silagem não é uma boa alternativa para alimentação na pecuária de corte. Entretanto é necessário ficar atento às vantagens e desvantagens dessa prática, assim como as características de cada propriedade e a viabilidade da sua implantação. (MGT)
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