× Faltam XX dias XX horas XX minutos e XX segundos para o EIP 2025! Entenda mais sobre o caso
  • Quarta-feira, 10 de setembro de 2025
Assine nossa newsletter
Scot Consultoria

Concentração de frigoríficos pode ser positiva desde que não interfira no mercado

Concentração de frigoríficos pode ser positiva desde que não interfira no mercado


A Scot Consultoria participou do 4º Encontro de Estudos Agrários GEA/USP, realizado no auditório da Sociedade Rural Brasileira em 14 de outubro de 2010. O tema abordado foi a concentração na indústria da carne, suas conseqüências e desafios. Foi um debate bastante produtivo, com opiniões diversas sobre as conseqüências da concentração da indústria da carne no Brasil. Resumidamente, o que foi tratado é que a concentração (seja do setor de carnes ou de qualquer outro setor) é uma tendência em todo o mundo e que o fato de que 10 frigoríficos no Brasil possuem cerca de 30% do mercado não representa significativa concentração sob o ponto de vista de todo o território nacional. É lógico que as peculiaridades de uma região para outra devem ser levadas em consideração. Desde que não prejudique o consumidor ou o fornecedor (pecuaristas), a concentração do setor ajuda na solidificação do mercado externo, profissionalização e regulamentação da atividade. No entanto, foi quase que um consenso de que a relação entre pecuaristas e frigoríficos ainda tem muito a melhorar e somente com os esforços das partes (especialmente da organização e união dos produtores) é que o equilíbrio nesta relação pode ser atingido. A situação de pulverização dos fornecedores e concentração no lado da indústria é observada em vários setores e uma relação equilibrada entre as partes leva tempo e exige esforço de todos para que aconteça. << Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos


Loja