• Domingo, 8 de junho de 2025
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Couro e margem dos curtumes


Segunda-feira, 19 de abril de 2010 - 08h40

O mercado do boi gordo firme demonstra a menor oferta de animais para o abate. Temos, com isso, maior ociosidade dos frigoríficos e menor produção de couro verde, pressionando o mercado de peles. Os curtumes, por sua vez, têm aproveitado a melhoria na margem de comercialização entre couro exportado e curtido para compensar o achatamento dos últimos meses (gerado pela valorização do couro verde no segundo semestre de 2009). O mercado firme e a pressão dos frigoríficos por reajustes podem trazer incremento nos preços pagos pela matéria prima. Com a estabilidade do preço do couro (R$1,30/kg), a variação da margem dos curtumes depende exclusivamente dos preços de venda, principalmente do mercado externo. Veja a figura 1. Observe a linha que indica a relação entre os preços da matéria prima e o preço médio do produto exportado. Esta relação de preços nos dá uma idéia da margem dos curtumes. A relação seguiu em queda durante todo o segundo semestre de 2009, mesmo com a valorização do couro exportado. Isto ocorreu devido à forte valorização do couro verde na segunda metade de 2009, causada pela concentração do setor.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos


Loja