O mercado do boi gordo firme demonstra a menor oferta de animais para o abate. Temos, com isso, maior ociosidade dos frigoríficos e menor produção de couro verde, pressionando o mercado de peles.
Os curtumes, por sua vez, têm aproveitado a melhoria na margem de comercialização entre couro exportado e curtido para compensar o achatamento dos últimos meses (gerado pela valorização do couro verde no segundo semestre de 2009).
O mercado firme e a pressão dos frigoríficos por reajustes podem trazer incremento nos preços pagos pela matéria prima.
Com a estabilidade do preço do couro (R$1,30/kg), a variação da margem dos curtumes depende exclusivamente dos preços de venda, principalmente do mercado externo.
Veja a figura 1. Observe a linha que indica a relação entre os preços da matéria prima e o preço médio do produto exportado.
Esta relação de preços nos dá uma idéia da margem dos curtumes. A relação seguiu em queda durante todo o segundo semestre de 2009, mesmo com a valorização do couro exportado. Isto ocorreu devido à forte valorização do couro verde na segunda metade de 2009, causada pela concentração do setor.
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