Em março, o atacado de produtos lácteos completou o terceiro mês consecutivo de alta.
Em média, considerando todos os produtos pesquisados, o aumento foi de 5,1% em relação a fevereiro. O destaque ficou por conta do leite longa vida (UHT) e de alguns queijos, cujos preços reagiram acima de 10%.
O leite longa vida (UHT) subiu 37% em cinco meses. Em relação ao mesmo período de 2009, por exemplo, o produto está 22% mais caro no atacado. No varejo, essa alta também foi sentida pelo consumidor.
Em março, o preço médio do leite longa vida integral subiu 12%.
Em São Paulo, a variação entre o preço mínimo e máximo chega a 33%.
Por fim, a queda na captação da matéria-prima tem afetado, além da produção de leite fluído - UHT e pasteurizado -, a produção de queijos. Esses produtos ficaram quase 8% mais caros no atacado em março.
Embora no atacado os queijos estejam mais caros, pois a indústria está pagando mais pela matéria-prima, no varejo a situação é inversa. Com a demanda fraca, quase todos os tipos de queijo se desvalorizaram.
A alta do leite longa vida tem feito muito consumidor optar pelo leite pasteurizado. Com a maior demanda, as cotações subiram 9% no varejo.
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