Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Industria e Comercio Exterior (MDIC) divulgados no início da semana, o valor médio da tonelada de carne bovina
in natura exportada em janeiro de 2010 caiu 1% em relação a dezembro último.
Em dezembro, a tonelada do produto foi negociada, em média, a US$3,66 mil, sendo que no primeiro mês de 2010, o preço ficou em US$3,59 mil.
No entanto, comparado ao resultado de janeiro de 2009, fica evidente o efeito do dólar desvalorizado frente o real.
Com o dólar no início de 2009, cotado 30% acima do câmbio atual, o valor recebido em moeda americana por tonelada exportada naquele período ficou cerca de 20% abaixo do resultado de janeiro de 2010.
Sendo assim, para se comprar o mesmo volume de carne brasileira, paga-se hoje 30% a mais que no mesmo período de 2009.
Esse comportamento mostra como o Brasil, que sempre se destacou por ter um produto mais barato em relação aos seus principais concorrentes no mercado mundial de carne bovina, perde em competitividade com uma moeda valorizada frente ao dólar.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>