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Exportação de carne bovina para o Chile cresce muito pouco


Sexta-feira, 8 de janeiro de 2010 - 08h32

Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDCI), as exportações de carne bovina para o Chile cresceram cerca de 14% no último ano em relação a 2008. O volume exportado pelo Brasil ficou em 7,8 mil toneladas equivalente carcaça. Estimativas feita pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (ABIEC), apontavam um potencial de exportação de até 100 mil toneladas de equivalente carcaça de carne bovina brasileira ao ano para o mercado chileno. Segundo os exportadores, o grande entrave para um aumento no volume embarcado para aquele país é o fato de existir uma grande exigência por parte do Chile em relação ao que ele remunera. Para se ter uma idéia, para a carne in natura, enquanto o valor da tonelada embarcada para o Chile ficou, em média, em US$2,9 mil em 2009, a União Européia, que possui um nível de exigência semelhante ao do país sul americano, pagou, em média, US$5,1 mil por tonelada exportada. Ou seja, recebe-se cerca de 75% a mais para exportar para o bloco europeu.
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