Mesmo com a queda registrada nas exportações em 2009, a disponibilidade interna de carne no último ano teve decréscimo de cerca de 6% em relação a 2008, segundo projeções da Scot Consultoria.
A quantidade de carne bovina disponível por habitante em 2009 foi de 36,8kg, contra 39,2kg em 2008 (para o último bimestre foram feitas estimativas).
Isso demonstra que a produção teve queda absoluta maior que as exportações sobrando menos carne no mercado interno.
Com a crise mundial deflagrada em outubro, houve queda generalizada na renda. A Rússia, por exemplo, sofreu fortemente os efeitos da crise e falta de crédito. Houve diminuição significativa das importações russas, que representam a maior parte das exportações brasileiras de carne bovina.
Para 2010, as expectativas são de aumento nas exportações. O USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) prevê aumento de cerca de 20% nos embarques do Brasil. Com isso, a disponibilidade interna tende a diminuir, a menos que a produção compense tal aumento.
Temos que observar também o câmbio.
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