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Gado e carne importados representam maior parte da disponibilidade de carne na Venezuela


Segunda-feira, 30 de novembro de 2009 - 08h37

Durante os primeiros nove meses de 2009, as importações totais de gado e carne realizadas pela Venezuela corresponderam a 1,08 milhão de cabeças, 9,8% a mais que no mesmo período de 2008, sendo que as projeções para 2009 devem totalizar algo próximo a 1,35 milhão de cabeças. Os dados são do Instituto Nacional de Estatísticas (INE). As importações de gado em pé do Brasil cresceram 18,75%, passando de 224 mil para 265,8 mil cabeças entre 2008 e 2009. As importações de gado da Colômbia também cresceram e as compras de carne da Argentina triplicaram no período. As importações do Uruguai passaram do equivalente a 6 mil cabeças para mais de 38,6 mil animais. Todo esse volume de carne e gado importado eleva a 59% o componente importado da disponibilidade bruta total de carne no país. Segundo algumas entidades venezuelanas, este aumento das importações é irracional porque é acompanhado de um aumento do consumo per capita e uma queda pronunciada da produção nacional.
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