A Rússia anunciou na última sexta-feira (23/11) a retirada do embargo à carne bovina de 8 Estados brasileiros: Santa Catarina, São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás, Amazonas e no sul do Pará.
A retirada dos embargos vem ocorrendo de maneira gradativa, desde abril de 2006. Além desses Estados, também estão liberados Mato Grosso, Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul.
Desde o final de 2005, após a ocorrência da febre aftosa em território brasileiro, a Rússia sustenta algumas restrições à carne bovina e suína brasileiras.
Para a carne bovina, apesar do recuo nos embarques em seguida ao foco da doença (destaque na figura 1 – círculo vermelho), os frigoríficos exportadores conseguiram redistribuir as exportações para outras plantas em áreas habilitadas, permitindo a recuperação do volume e faturamento das exportações.
A Rússia é, atualmente, o maior comprador de carne bovina do Brasil. Absorve cerca de 25% do volume total das exportações brasileiras, sendo que a expectativa é de aumento dos embarques para a Rússia. (LMA)
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