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China falsifica carne brasileira


Quinta-feira, 28 de junho de 2007 - 09h43

De acordo com informações dos jornais o Estado de São Paulo e Valor Econômico, a China está “produzindo” carne brasileira falsificada, a fim de exportar para a Europa e a Rússia. Em alguns casos, as carnes são mesmo chinesas, mas embaladas como sendo brasileiras. Para isso contam com certificados falsificados escritos em português. As autoridades brasileiras temem que o problema afete ainda mais a imagem do produto nacional que, apesar do sucesso em exportação, ainda sofre restrições de ordem sanitária em alguns importantes mercados. Como contrapartida, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) inicia na próxima semana a emissão de certificados sanitários para exportação de carnes em papel especial, produzido pela Casa da Moeda. Com 12 itens de segurança, o novo certificado busca evitar fraudes e falsificação. A medida, que será inicialmente adotada para os embarques destinados à Rússia, virá acompanhada da obrigatoriedade de identificação individual das peças de carne nas embalagens. Serão exigidos rótulos com nome do frigorífico, inscrição no SIF e informações sobre o tipo de corte. O ministério também ampliará a emissão eletrônica dos certificados sanitários. Hoje, a medida é adotada parcialmente para cargas destinadas à União Européia, Estados Unidos e Canadá. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína, o fato de os produtos brasileiros estarem sendo copiados é “prova da qualidade” das exportações nacionais. (MGT)
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