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Argentina volta a exportar carne para o Paraguai


Quarta-feira, 18 de outubro de 2006 - 12h55

A retomada das exportações da Argentina para o Paraguai visa atender a falta de carne no país. A expectativa é de que 5 mil toneladas de carne sejam enviadas entre outubro e novembro. Diante da menor oferta de carnes no mercado internacional, pela junção de alguns fatores: - Estados Unidos retomando muito lentamente os mercados perdidos após a crise da vaca louca; - Austrália praticamente no limite produtivo; - União Européia reduzindo as exportações, em função de problemas produtivos (clima e tendência de retração dos subsídios) e recuperação do consumo interno; - Argentina com problemas econômicos que resultaram em auto-embargo parcial, imposto pelo governo aos exportadores de carne; e - Demanda mundial em crescimento, devido ao forte crescimento da economia mundial, principalmente de países emergentes como a Índia e a China. Os países que possuíssem condições para ocupar esta lacuna na oferta de carnes, mesmo que de forma apenas parcial e temporária, encontrariam uma situação favorável de preços. Este é o caso do Paraguai, que aumentou as exportações de carnes significativamente, o que resultou em queda na oferta de carne no mercado interno paraguaio. A demanda não atendida pelos produtores locais forçou o país a procurar o vizinho – Argentina – para importar carne. Apesar dessa medida, o governo argentino avisa que o aumento nas exportações não irá afetar o preço da carne no mercado argentino, enquanto que o governo paraguaio espera o contrário, que com a importação, o preço da carne recue. (LMA)
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