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Scot Consultoria

Gestão eficiente no confinamento

Entrevista com o engenheiro agrônomo, Vinicius Rafael Lansa

Segunda-feira, 2 de setembro de 2024 - 06h00
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Engenheiro agrônomo, Tecnólogo em Agronegócios. Gerente Agropecuário e Industrial, da empresa Barra Velha Alimentos, localizada na cidade de Rondon-PR.

Foto: Bela Magrela


Vinicius Rafael Lansa foi um dos pecuaristas participantes do Confina Brasil, a pesquisa-expedicionária da Scot Consultoria. Orgulhosamente nos apresentou sua propriedade, onde aproveita as percepções que os eventos da Scot Consultoria propõem, para conhecer e aplicar novas tecnologias.

Scot Consultoria: Pensando hoje na região onde o confinamento está situado, quais os principais desafios enfrentados por vocês e quais têm sido as práticas mais eficientes para superá-los?

Vinicius Lansa: Mão de obra: a escassez de mão de obra qualificada é um obstáculo. A formação e a capacitação dos trabalhadores são essenciais para garantir um manejo eficiente.

Gestão de custos: a volatilidade dos preços dos insumos, como ração e medicamentos, impacta diretamente na lucratividade do confinamento, por se tratar de pequenas propriedades, o poder de compra nosso é pequeno. A gestão financeira e a busca por fornecedores mais competitivos são essenciais. O uso de sistemas integrados de produção, como semiconfinamento, tem sido a melhor opção para reduzir os custos e manter a lotação de animais na propriedade

Scot Consultoria: Como as condições climáticas afetam a operação e a eficiência do sistema na sua região?

Vinicius Lansa: As temperaturas excessivamente altas estressam os animais, reduzindo a taxa de ganho de peso. A falta de umidade também pode favorecer o surgimento de doenças, tanto em pastagens quanto nos próprios animais. 

Scot Consultoria: Quais são, na sua opinião, os pontos do manejo mais eficazes para uma melhor eficiência alimentar e desempenho zootécnico do rebanho no seu sistema de confinamento?

Vinicius Lansa: A implementação de um horário fixo, rotinas de trato para a alimentação ajudou a regular o consumo, evitando desperdícios e melhorando a digestão, assim como a formulação de dieta balanceada com os nutrientes necessários para cada fase de desenvolvimento do animal. A apartação de lotes por peso e elaboração de taxa de lotação e, também o protocolo de vacinação para recepção de animais na propriedade. 

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Scot Consultoria: Qual ponto você enxerga como um diferencial do seu modelo de gestão e de atuação no confinamento - considerando todos os processos envolvidos no sistema (desde as pessoas até o embarque da boiada no caminhão)?

Vinicius Lansa: Modelo de contato com o trabalhador agropecuário tem revolucionado o sistema de produção. O trabalhador estar sabendo das prioridades da fazenda, seguir os procedimentos de boas práticas e manter a regularidade de trato. 

Scot Consultoria: O que você espera para o confinamento no Brasil em 2024? Pensando no seu sistema de produção, quais são as expectativas e planos para os próximos anos, com relação à capacidade estática, suprimentos etc.?

Vinicius Lansa: Analisando nosso sistema de produção hoje, o investimento em tecnologia de alimentação e sanidade animal é crescente, pretendemos melhorar as medidas já adotadas. A capacidade estática deve-se manter, devido à alta encontrada na reposição de animais em nossa região. Em relação aos suprimentos, estamos em uma região favorável a produtos para alimentação, então consigo controlar bem o fluxo de estoque, o que influencia nos resultados alcançados. 

Leia também: Sustentabilidade e qualidade na gestão são destaques de fazendas visitadas pelo Confina Brasil em São Paulo, Goiás e Minas Gerais

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