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Scot Consultoria

Encontro de Confinamento da Scot Consultoria entrevista Professor Pedro Veiga


Terça-feira, 31 de janeiro de 2012 - 11h46

Nos dias 14 e 15 de março de 2012 acontecerá o Encontro de Confinamento da Scot Consultoria, em Ribeirão Preto-SP. Mais informações em http://www.scotconsultoria.com.br/encontroconfinamento/ Um dos palestrantes será o zootecnista Pedro Veiga, pós–doutor em crescimento animal e qualidade de carne pela Iowa State University. É professor adjunto da Universidade Federal de Viçosa e pesquisador científico do CNPq, nas áreas de nutrição de bovinos de corte em confinamento e qualidade de carne. Sua palestra abordará os efeitos da nutrição da vaca durante o período de gestação sobre a formação da placenta e transferência de nutrientes para o feto, como a nutrição da vaca gestante pode influenciar o desenvolvimento do bezerro na fase pré-natal e como isso se refletirá no futuro. Para saber um pouco sobre o que será abordado na apresentação do Professor Pedro, leia a entrevista que ele concedeu à Pamela Alves, analista júnior da Scot Consultoria. Entrevista Pedro Veiga Scot Consultoria: Qual o melhor tipo de dieta para a vaca em gestação que resultará em um bezerro precoce? Professor Pedro Veiga: Os trabalhos que envolvem os efeitos da nutrição materna sobre o desenvolvimento do bezerro desde o nascimento até o abate ainda são poucos, visto que se trata de um tema muito recente da pesquisa na área de zootecnia. Entretanto, o que está bem claro é que a vaca não pode sofrer restrição nutricional, principalmente no terço médio de gestação, ou seja, entre os 3-4 aos 6-7 meses, uma vez que nessa fase poderá haver prejuízo à formação de órgãos vitais e do tecido muscular no bezerro. Dessa forma, deve-se fornecer uma dieta adequada, ou seja, pasto de boa qualidade, suplementação mineral que atenda às exigências da vaca gestante e, quando necessário, uma leve suplementação protéica, de forma a permitir que a vaca mantenha um bom escore de condição corporal ao longo da gestação. Scot Consultoria: Qual o peso da nutrição animal no desempenho reprodutivo das fêmeas? Professor Pedro Veiga: A correta nutrição de vacas em reprodução é essencial e deve ser encarada como uma das prioridades do pecuarista, uma vez que vaca mal nutrida ou com acesso a uma dieta desbalanceada não obterá desempenho reprodutivo satisfatório, além de prejudicar o correto crescimento e desenvolvimento do bezerro. Scot Consultoria: É mais fácil monitorar o efeito da nutrição no desempenho reprodutivo no confinamento, em comparação com a criação a pasto? Professor Pedro Veiga: A má nutrição da fêmea em reprodução pode ser sentida tanto em sistemas de produção a pasto quanto em confinamento. Como nos sistemas confinados o ganho de peso é mais pronunciado, os efeitos do mal desenvolvimento do bezerro em função da sua má formação na fase pré-natal podem ser notados de forma mais contundente. Scot Consultoria: Quais são as principais deficiências nutricionais que as vacas em gestação enfrentam e quais os impactos para o bezerro? Professor Pedro Veiga: As vacas gestantes podem enfrentar desde desbalanceamentos dietéticos em termos de minerais quanto deficiências de ordem protéica e/ou energética. Considerando-se que a estação de monta, na maior parte da região Centro-Oeste, ocorre de meados de novembro a fevereiro, as vacas que emprenham mais tarde na estação, ou seja, na segunda quinzena de dezembro em diante, enfrentarão períodos de seca e de baixa oferta de forragem (que por sinal também terá baixa qualidade) justamente no terço médio da gestação, período mais crítico para a formação fetal. Dessa forma, uma estratégia nutricional para esses animais deve ser delineada. Scot Consultoria: Em poucas palavras, como o período de gestação influencia na fase de terminação do boi? Professor Pedro Veiga: Vaca mal nutrida prejudica a formação do sistema digestivo do bezerro, o futuro boi magro que entra no confinamento, como também do tecido muscular, de forma que ao chegar ao confinamento, este terá seu desempenho prejudicado, bem como a eficiência alimentar, uma vez que tende a depositar menos músculo e mais gordura.
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