A pecuária brasileira está no rumo, mas ainda temos um bom trecho para alcançar patamares médios que possam blindá-la, no que diz respeito ao mantra da sustentabilidade.
Nesta edição, apresentamos os indicadores da pecuária nos principais exportadores de carne bovina, segundo informações do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Trata-se de uma análise comparativa e em função disso usamos uma mesma base de dados.
O USDA estima que em 2014 o Brasil seja o principal exportador de carne bovina, com 2,05 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec) embarcadas, seguido pela Índia, com 1,85 milhão de tec.
A Austrália e os Estados Unidos deverão ocupar a terceira e quarta posições, com 1,78 e 1,18 milhão de tec, respectivamente.
Rebanho e desfrute
A Índia possui o maior rebanho do mundo, estimado em 300,6 milhões de cabeças. Cabe a ressalva de que a estimativa do USDA inclui bubalinos.
Veja na figura 1 que o país está à direita. O eixo horizontal representa o rebanho, em milhões de animais.
Já a Austrália possui o menor efetivo, posicionada à esquerda.
O Brasil detém o maior abate anual, estimado pelo USDA em 42,3 milhões de cabeças em 2014. Na figura o abate está representado pelo eixo vertical. O tamanho das bolhas indica o desfrute do rebanho. Ou seja, a quantidade de animais abatidos, em relação ao rebanho total.
Traçando linhas entre os países, elas formarão uma curva, que ocorre porque os desfrutes de Brasil e Índia são menores.
Se estes tivessem desfrutes semelhantes aos de Estados Unidos e Austrália, os abates seriam maiores e as bolhas se alinhariam.
Produção de carne e exportações
Apesar de ter o maior volume de animais abatidos, a produção de carne brasileira fica aquém da norte-americana.
Este parâmetro está representado pelo eixo horizontal. A menor produção é a australiana, com 2,5 milhões de tec estimadas para 2014. Veja a figura 2.
O eixo vertical representa o volume exportado. Observe que os três primeiros estão próximos quanto a este quesito.
O tamanho da bolha indica a relação entre exportações e produção de carne bovina. Ou seja, quanto maior, maior é a dependência do país, em relação ao mercado externo.
Austrália é o país com maior dependência (maior bolha) e os Estados Unidos possuem a menor relação exportação/produção, ou seja, as vendas ao exterior representam fatia menor da produção.
Considerações finais
Brasil e Índia têm potencial para aumentar a produção via incremento de produtividade.
Na Índia a parcela de gado para a produção de leite e a pressão religiosa são fatores importantes.
De toda forma, entre 2004 e 2014 os abates aumentaram 72,1% e a produção de carne cresceu 88,9%. O país deverá continuar com importância crescente no mercado internacional.
Austrália e Estados Unidos já possuem pecuárias produtivas. Isso sustenta a oferta hoje, mas limita o potencial de aumentos.
A pecuária brasileira está no rumo, mas temos um bom trecho para alcançar patamares médios que possam blindá-la, no que diz respeito ao mantra da sustentabilidade.
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