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Scot Consultoria

Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), traduzindo: doença da vaca louca


Terça-feira, 28 de fevereiro de 2023 - 12h00

Alcides Torres é engenheiro agrônomo, formado pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ, da Universidade de São Paulo, é diretor-fundador da Scot Consultoria. É analista e consultor de mercado, com atuação nas áreas de pecuária de corte, leite, grãos e insumos agropecuários. É palestrante, facilitador e moderador de eventos conectados ao agronegócio. Membro de Conselho Consultivo de empresas do setor e coordenador das ações gerais da Scot Consultoria.

Jayne Costa é zootecnista, mestre em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da Unesp de Jaboticabal e analista de mercado da Scot Consultoria.


Foto: Bela Magrela


Artigo originalmente publicado no Broadcast Agro, da Agência Estado, em 27/2/23.


Popularmente conhecida como mal da "vaca louca”, é uma doença degenerativa irreversível do sistema nervoso central que acomete bovinos. É causada pela multiplicação de proteínas chamadas príon. A origem do nome vem da união de duas palavras do inglês: protein (proteína) e infection (infecção).


A identificação da doença foi fruto de pesquisas sobre uma enfermidade comum, até a década de 60, que afligia a população na Papua Nova Guiné, conhecida como kuru. Os sintomas englobavam desde tremores até a degeneração do sistema nervoso. Nos rituais fúnebres das etnias que habitavam a ilha, o cérebro de pessoas doentes era consumido.


A conclusão dos estudos se deu em 1982, com a publicação do médico neurologista estadunidense Stanley Prusiner, que em 1997 recebeu o Prêmio Nobel de Fisiologia e Medicina. 


Além do kuru, a doença de Creutzfeldt-Jakob, a síndrome de Gerstmann-Straussler-Scheinker e a insônia familiar fatal são enfermidades que acometem humanos e que também são causadas por príons. 


Estudos divulgados em setembro de 2001, pela Universidade de Edimburgo, Escócia, indicaram que a forma humana das encefalopatias espongiformes crescia 20% ao ano na Grã-Bretanha e cerca de 140 mil pessoas poderiam ter sido afetadas, no período anterior ao estudo.


O tema desperta interesse não apenas pela característica singular de seu agente fortuito, mas também pela precaução quanto à transmissão da doença da “vaca louca" para humanos, através do consumo da carne de bovinos contaminados.


O que não foi o caso das recentes ocorrências no Brasil.


Linha do tempo referente às manifestações da doença, atípica, no Brasil

Em 2019, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) relatou a ocorrência de um caso de “vaca louca” atípica em Mato Grosso. Este caso ocorre geralmente em bovinos com idade avançada, velhos, que desenvolvem espontaneamente uma proteína “defeituosa” que afeta o sistema nervoso central.


Vale ressaltar que a forma atípica não traz riscos de transmissão ao rebanho, tão pouco ao ser humano. O caso confirmado, na época, tratava-se de uma vaca de corte de 17 anos, que foi abatida e incinerada.


Uma vez que o protocolo celebrado entre China e Brasil determina que a exportação deve ser suspensa nesses casos, os embarques foram cancelados. Assim, a cotação da arroba do boi gordo caiu (figura 1). 


Em 2021, aconteceu a mesma coisa e a exportação foi suspensa em setembro. O mercado sentiu e, novamente, a cotação caiu.


Esses casos não modificaram a classificação brasileira de risco para a doença, que é insignificante. Desde a descoberta da doença, nenhum caso clássico foi registrado no Brasil. 


O caso clássico está associado à ingestão, por ruminantes, de proteínas de origem animal contaminadas. Situação que ocorreu no Reino Unido em 1980 e em 1990.


A Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA) endossou o laudo brasileiro, confirmando que o caso não se tratava de uma zoonose e manteve a condição sanitária de baixo risco de transmissão da doença para consumo da carne bovina.


Veja, na figura 1, o comportamento das cotações do boi gordo nos períodos de embargo e de reabertura do mercado chinês, após o anúncio dos casos em 2019 e 2021. 


Figura 1.
Evolução dos preços da arroba do boi gordo entre a confirmação do caso de EEB e com a reabertura do mercado chines em 2019 e em 2021 (base 100 = cotação no dia da confirmação da doença).

Fonte: Scot Consultoria


Exportação para a China

Em junho de 2019, em função do auto embargo, a exportação para a China caiu 29,1% em volume. O desempenho foi de 21,3 mil toneladas de carne in natura, frente às 29,9 mil toneladas embarcadas em maio. O faturamento foi de US$ 104,3 milhões, queda de 27,3%, na mesma comparação.


A exportação foi retomada em julho, depois de 13 dias sem exportar. 


Em 2021, em setembro, outro episódio semelhante foi anunciado, os embarques, no entanto, foram mantidos, o que sustentou o desempenho da exportação durante o mês. 


Contudo, queda dramática foi observada em outubro (-92,7%) tendo sido embarcado 8,2 mil toneladas, ante 111,9 mil toneladas em setembro. O cenário piorou em novembro, com o volume em queda livre. A exportação foi de 194,4 toneladas (-97,6% frente outubro), com faturamento de US$ 799,5 mil.


Em dezembro, foi anunciada a retomada da exportação para os chineses, que aconteceu plenamente somente em janeiro de 2022 (figura 2). 


Em janeiro de 2023, o faturamento aumentou 47,1%, em relação a janeiro de 2022, alcançando US$483,3 milhões, com volume de 98,8 mil toneladas, aumento de 88,0%. 


Veja, nas figuras 2 e 3, o comportamento da exportação (volume e faturamento nos períodos em que os casos foram notificados (2019, 2021 e 2023). 


Figura 2.
Volume exportado de carne bovina in natura para a China, em milhões de toneladas, de janeiro a dezembro de 2019 a 2023.

*referência somente janeiro
Fonte: Secex


Figura 3.
Faturamento com a exportação de carne bovina in natura para a China, em milhões de dólares, de janeiro a dezembro de 2019 a 2023.

*referência somente janeiro
Fonte: Secex


Comportamento do mercado em função dos auto embargos

Em 2021, a cotação da arroba do boi gordo, que vinha firme há meses, mudou de rumo. O preço, a prazo e livre de impostos, na praça pecuária de São Paulo, que em 31 de agosto estava em R$305,50/@, atingiu R$258,00/@, em 29 de outubro.


Entretanto, em 23 de novembro de 2021, a cotação finalmente encontrou um piso e reagiu, apesar da China não ter retomado os embarques. A cotação subiu para R$310,50/@, preço bruto e livre de impostos.


O que acontece agora? 

O MAPA anunciou que adotou as providências cabíveis após a confirmação de um caso de EEB em uma pequena fazenda no sudeste do Pará. Foi notificado que o bovino - macho com 9 anos de idade - fora criado em pasto e não consumia ração.


A Agência de Defesa Agropecuária do estado confirmou que o resultado do exame laboratorial deu positivo. Com esse laudo, a exportação para a China foi suspensa temporariamente a partir de 23 de fevereiro.


De acordo com o MAPA, após o comunicado feito à OMSA – Organização Mundial para Saúde Animal - as amostras foram enviadas para laboratório referência em Alberta, no Canadá. A confirmação de que se trata de um caso atípico é aguardada. 


A apuração epidemiológica está sendo prioridade e transparente e poderá ser continuada ou encerrada de acordo com o resultado da contraprova. 


A China é o principal destino da carne bovina in natura brasileira exportada. 


A retomada da exportação depende da liberação das autoridades chinesas. 


Referências


Agência do Pará confirma teste positivo para “vaca louca” no estado; sintomas indicam forma atípica. 2023. Disponível em: https://www.infomoney.com.br/mercados/agencia-do-para-confirma-teste-positivo-para-vaca-louca-no-estado-sintomas-indicam-forma-atipica/. Acesso em: 23 fev. 2023.


Banco de dados da Scot Consultoria.


CASO de “vaca louca” é o sexto registrado na história do país. Disponível em: https://valor.globo.com/agronegocios/noticia/2023/02/23/caso-de-vaca-louca-o-sexto-registrado-na-historia-do-pais.ghtml. Acesso em: 23 fev. 2023.


CERCO à proteína mortal. 2002. Disponível em: https://revistapesquisa.fapesp.br/cerco-a-proteina-mortal/. Acesso em: 24 fev. 2023.


ENCEFALOPATIA ESPONGIFORME BOVINA (EEB). 2013. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/educacao-sanitaria/files/cards/link_doencas_encefalopatia.pdf. Acesso em: 23 fev. 2023.


KURU. 2020. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-cerebrais,-da-medula-espinal-e-dos-nervos/doen%C3%A7as-causadas-por-pr%C3%ADons/kuru. Acesso em: 24 fev. 2023.


MAPA adota providências sobre caso de EEB no Brasil. 2023. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/mapa-adota-providencias-sobre-caso-de-eeb-no-brasil-1. Acesso em: 23 fev. 2023.


MINISTÉRIO da Agricultura confirma caso de vaca louca no Mato Grosso. 2019. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2019-05/ministerio-da-agricultura-confirma-caso-de-vaca-louca-no-mato-grosso. Acesso em: 23 fev. 2023.


MINISTRO Fávaro recebe embaixador da China para tratar do caso de EEB no Brasil. 2023. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/ministro-favaro-recebe-embaixador-da-china-para-tratar-do-caso-de-eeb-no-brasil. Acesso em: 24 fev. 2023.


Secretaria de Comércio Exterior, Secex.



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