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Aproveitamento de resíduos do coqueiro para produção de adubo orgânico

Aproveitamento de resíduos do coqueiro para produção de adubo orgânico


Folhas que caem das plantas, cachos após a colheita dos frutos e as cascas do coco são resíduos do coqueiro, também chamados de coprodutos O Prosa Rural desta semana explica como o produtor rural pode realizar o aproveitamento dos resíduos do coqueiro para a produção de adubo orgânico. A pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), Maria Urbana Corrêa Nunes, destaca que os coprodutos devem ser triturados em máquinas especiais ou cortados e depois colocados em leiras de compostagem. Após o processo de fermentação, o resultado é um adubo orgânico de boa qualidade. “Após a colocação nesse material em leiras na forma de camadas começa a fermentação e ocorre todo o processo de compostagem pela ação dos microorganismos, o que irá resultar em um adubo orgânico de boa qualidade”, ressalta a pesquisadora durante o programa de rádio Prosa Rural. Ela explica que o controle da umidade e da temperatura é fundamental para obtenção do adubo orgânico. Durante o programa, Maria Urbana dá dicas de como medir corretamente a temperatura da leira. “Para aumentar a temperatura no interior da leira se faz o reviramento, manualmente, com uso de enchada. Para esfriar, é preciso colocar mais água”. Com relação à umidade, a pesquisadora explica que o ideal é mantê-la em torno de sessenta por cento. Durante o programa, ela dá dicas de como o produtor pode realizar um teste prático “teste da mão” para verificar a umidade da leira. Já para o melhor benefício desta tecnologia, é aconselhável a aquisição de uma máquina para triturar a casca do coco. A sugestão é que os produtores se organizem em cooperativas e adquiram o maquinário. O adubo orgânico pode ser utilizado em covas na hora do plantio, em canteiros de hortaliças e plantas medicinais e também em adubação de cobertura - por exemplo, 20 dias após o plantio de alface, pode-se colocar o adubo orgânico espalhado e incorporado entre as plantas. Pode-se utilizar também em fruteiras e outras plantas perenes “O adubo orgânico melhora a estrutura e a fertilidade do solo, o desenvolvimento de raízes, além de fornecer nutrientes para plantas, tornando-as mais tolerantes a pragas e doenças”, destaca Maria Urbana Corrêa Nunes. O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Fonte: MAPA. Por Sayona Marinho. 4 de outubro de 2010. << Notícia Anterior Próxima Notícia >>
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