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Scot Consultoria

Maiores resultados na pecuária através da ultrassonografia de carcaças


Sexta-feira, 8 de abril de 2016 - 05h30


Em momentos como o que se está vivendo hoje o país, onde a restrição de créditos e insegurança dos rumos da economia norteiam nossas ações nas empresas, a gestão faz toda a diferença.


Muitas vezes o simples ato de alocar capital e esforços, ou até mesmo deixar de perder pode ser considerado um ganho significativo.


Nestas horas vemos que insumos como conhecimento, planejamento e tecnologias de aplicação diretas podem otimizar recursos empreendidos e resultados.


Um exemplo seria a utilização de ultrassonografia na pecuária de corte, e esta técnica vem sendo usada em larga escala em trabalhos ligados à reprodução para diagnóstico precoce de gestação, sexagem fetal entre outras funções.


Porém, a ultrassonografia de carcaça pode trazer diversos ganhos para a evolução e desempenho de sistemas de produção.


Segundo o Zootecnista, Leandro Cardoso, que realiza pesquisas sobre a utilização desta ferramenta em seu pós-doutorado, a ultrassonografia de carcaça é a forma mais precisa e eficiente de avaliar um animal vivo e obter informações sobre o rendimento e engorduramento da carcaça, rendimento dos cortes, marmoreio entre outras medidas.


Ele ainda afirma que o uso desta ferramenta já é rotina nas fazendas produtoras de genéticas, pois estas medidas são fundamentais para os programas de melhoramento animal.


Cardoso também menciona a utilidade da medição da espessura de gordura em alguns locais como músculo longissimus dorsi e na picanha para identificar deposição e velocidade de acabamento dos animais.


Hoje há programas de bonificação de carcaças que chegam a 10,0% de acréscimos no valor final.


Se considerarmos o preço do boi em R$10,30/kg de carcaça, representaria um acréscimo de R$1,03/kg de carcaça.


Mas para atingir esta bonificação é necessário carcaças de 240 kg, idade inferior a 4 dentes e no mínimo gordura 3, o que representa de 3 a 6 mm de espessura, o que representaria uma diferença de R$247,20/carcaça.


Leandro menciona que o custo de uma avaliação de gordura fica ao redor de R$10,00 a 12,00 por animal.


As medidas também podem ser utilizadas para fazer subdivisão de lotes para priorizar os mais próximos do abate e determinar as distintas dietas caso haja interesse de acelerar o abate dos de mais.


No exemplo acima vimos a viabilidade da técnica quando comparamos o custo de 1 a 1,5 kg para a realização da medição e uma bonificação de 24 kg referente aos 10,0%.


Pode-se considerar também a redução de custo com a manutenção de animais que já podiam ter sido abatidos, que no caso representaria aumento de custo com a dieta além da gordura ser o tecido mais caro a ser depositado, devido à redução da conversão alimentar conforme o grau de acabamento do animal.


Fonte: Sindicato Paulista de Zootecnia. 5 de abril de 2016.



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