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Scot Consultoria

Produtividade ampliará oferta de grãos e carnes no Brasil em dez anos


Segunda-feira, 25 de março de 2013 - 08h57

A produção das culturas de soja, milho, trigo, arroz e feijão deverá passar de 177,80 milhões de toneladas em 2012/2013 para 222,70 milhões de toneladas em 2022/2023, com potencial de chegar a 300 milhões de toneladas. A produção de carne (bovina, suína e de aves) deve passar dos atuais 25,10 milhões de toneladas para 35,30 milhões de toneladas, em 2023. As estimativas realizadas até a próxima década são de que a área total plantada com lavouras deverá passar dos atuais 64,00 milhões de hectares para 70,60 milhões de hectares. Os números fazem parte do estudo Brasil - Projeções do Agronegócio 2012/2013 a 2022/2023 elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa) e pela Embrapa.


De acordo com José Garcia Gasques, assessor de Planejamento Estratégico da AGE, o crescimento da produção agropecuária no Brasil deve continuar acontecendo com base na produtividade. As projeções indicam que entre 2013 e 2023 a produção das cinco lavouras de grãos deve crescer entre 25,3% e 69,1%, enquanto a expansão de área prevista será entre 10,0% e 30,0%. Isto representa um exemplo "típico" de crescimento baseado na produtividade, que será de 36,0% para a soja, milho, trigo, arroz e feijão. "Os resultados revelam maior acréscimo da produção agrícola que os acréscimos de área", aponta Gasques.


Ele acrescenta que haverá dupla pressão sobre o aumento da produção nacional, devido ao incremento do mercado interno e das exportações brasileiras. Já as carnes são pressionadas principalmente pelo consumo doméstico.


O estudo mostra ainda que as participações do Brasil no comércio mundial de soja, carne bovina e carne de aves deverão continuar expressivas e com tendência a elevação. A soja deverá ter em 2022/2023 uma presença de 44,2% nas vendas externas mundiais, a carne bovina, 23,3% e a carne de aves, 52,9%.


Conforme o documento, as projeções regionais apontam que o estado de Mato Grosso permanecerá liderando a expansão da produção de milho no país, com aumentos previstos em 48,0%. A região denominada Matopiba, por estar situada em municípios dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, também se destaca no cenário agrícola nacional. As estatísticas indicam para essa região produção entre 18,00 e 24,00 milhões de toneladas em 2023, e expansão de área plantada de grãos entre 7,30 e 10,50 milhões de hectares na próxima década.


As áreas que vem sendo ocupadas nesses estados têm características essenciais para a agricultura moderna. São planas e extensas, solos produtivos, disponibilidade de água, clima propício com dias longos e com elevada intensidade de sol. "A limitação maior, no entanto, são as precárias condições logísticas, especialmente, transporte terrestre, portuário, de comunicação e em algumas áreas, ausência de serviços financeiros", conclui o assessor da AGE.


Fonte: Mapa. Pela Redação. 22 de março de 2013.



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