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Aumenta o consumo de queijo no Brasil


Terça-feira, 21 de setembro de 2010 - 15h17

Colaborou Gabriela Pombo, graduanda em zootecnia. O consumo de queijos no Brasil aumentou. Os números oficiais mostram um crescimento de 30,8% no consumo per capita entre 2000 e 2008. A quantidade passou de 2,6 kg/habitante/ano para 3,4 kg/habitante/ano. Projetando, com base no crescimento médio no período, estima-se que o consumo atual seja de 4 quilos de queijo por ano (figura 1). Na comparação com os grandes consumidores mundiais de queijos, por exemplo, os países europeus, a média brasileira é baixa. Para se ter idéia na Grécia e na França a demanda é superior a 25 kg/habitante/ano, quase sete vezes mais que no Brasil (figura 2). Além de questões culturais, o consumo de queijo está relacionado com a renda da população, principalmente para os produtos de maior valor agregado. De acordo com Hoffmann (2007), a elasticidade-renda da demanda para os queijos, em especial os mais finos, apresenta um coeficiente elevado, 0,806. Isto significa que a relação entre aumento da renda e o consumo do produto é alta. Na tabela 1 são apresentados os coeficientes para alguns produtos lácteos. Na prática, para os queijos, quando a renda aumenta 10%, o consumo do alimento aumenta em 8%. Os números da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) comprovam isso. Na pesquisa de 2002, as famílias com salário em torno de R$850,00 gastavam, em média, R$1,27 por mês com queijos. Em 2009, esse valor passou para R$1,83/mês, um aumento de 44%. Perfil da produção de queijos no brasil Não somos os maiores consumidores de queijos, mas a produção brasileira está entre as maiores do mundo. O Brasil é o terceiro produtor mundial atrás da União Européia (considerando os 27 países membros) e dos Estados Unidos. Nesta década, a produção brasileira de queijo cresceu a uma taxa média de 5% ao ano. Considerando esse crescimento e tomando como base os números da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ), em 2009, foram produzidas aproximadamente 700 mil toneladas (figura 3). Para um cálculo rápido, consideremos dez litros de leite para cada quilograma de queijo produzido. Isto significa que 7 bilhões de litros de leite, 23% da produção nacional em 2009, foram destinados a fabricação de queijos. Segundo dados da ABIQ, as três variedades de queijos mais fabricados no país são: mussarela, prato, requeijão, seguido pelo queijo minas frescal e petit suisse. Veja a figura 4. Observando a figura 5, verifica-se que a produção de requeijão foi a que mais avançou desde 2000, 94% para o requeijão cremoso e 78% para o culinário. A produção de queijo mussarela aumentou 52% no período (figura 5). Por fim, as expectativas para o setor são positivas. Além da melhoria da renda da população, fato que deve elevar o consumo, o queijo está cada vez mais presente em outros produtos alimentícios. No mais, o queijo é parte da cultura e tradição em alguns estados, como é o caso de Minas Gerais.
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