Preços estáveis para o couro verde e para o sebo bovino.
No caso do couro, os frigoríficos pressionam por reajustes, mas os curtumes resistem.
Já o mercado do sebo trabalha em equilíbrio entre oferta e demanda.
SOBE E DESCE
Veja na figura 1 as variações dos preços do boi gordo, da carne no atacado (boi casado), do couro e do sebo bovino no decorrer deste ano, ou seja, entre janeiro e novembro de 2009.
O boi e a carne perderam valor, mas a queda do boi foi mais acentuada.
Já o couro e o sebo ganharam valor. Vale lembrar que o movimento de alta do couro verde teve início há alguns meses, em função da retirada das peles da JBS do mercado, que passou a curti-las. Nesse período, a cotação do produto mais do que dobrou.
EXPECTATIVAS DE ABATE PARA 2010
O USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) espera por uma ligeira recuperação dos abates bovinos, no Brasil, em 2010.
Porém, outros importantes produtores de carne e couro, como Argentina, Estados Unidos e Austrália, deverão abater menos. Veja na tabela 1.
Reflexo de problemas de ordem econômica, política e climática.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>