Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Variações de preço em 2009

por Fabiano Tito Rosa
Quinta-feira, 26 de novembro de 2009 -14h47
Preços estáveis para o couro verde e para o sebo bovino.

No caso do couro, os frigoríficos pressionam por reajustes, mas os curtumes resistem.

Já o mercado do sebo trabalha em equilíbrio entre oferta e demanda.

SOBE E DESCE

Veja na figura 1 as variações dos preços do boi gordo, da carne no atacado (boi casado), do couro e do sebo bovino no decorrer deste ano, ou seja, entre janeiro e novembro de 2009.



O boi e a carne perderam valor, mas a queda do boi foi mais acentuada.

Já o couro e o sebo ganharam valor. Vale lembrar que o movimento de alta do couro verde teve início há alguns meses, em função da retirada das peles da JBS do mercado, que passou a curti-las. Nesse período, a cotação do produto mais do que dobrou.

EXPECTATIVAS DE ABATE PARA 2010

O USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) espera por uma ligeira recuperação dos abates bovinos, no Brasil, em 2010.

Porém, outros importantes produtores de carne e couro, como Argentina, Estados Unidos e Austrália, deverão abater menos. Veja na tabela 1.



Reflexo de problemas de ordem econômica, política e climática.