Para o comércio externo de carne bovina do Brasil, assim como ocorreu no mercado interno, 2010 representou preços recordes.
Com números preliminares para dezembro, o preço médio da carne exportada ficou em US$2.584,40 por tonelada.
Este valor é 21,6% superior ao obtido em 2009 e 38,0% maior do que a média desde 2005.
Para o volume exportado, no entanto, 2010 poderia ter sido melhor.
O Brasil exportou 1,925 milhão de toneladas equivalente carcaça (tec), considerando também valores preliminares para dezembro.
Este volume foi 3,8% inferior ao de 2009 e 15,9% menor do que a média desde 2005.
Observe na figura 1 a evolução do volume e faturamento total das exportações brasileiras nos últimos dez anos.
Com relação ao volume, existiam boas expectativas até agosto, quando foi registrado o maior valor mensal após a crise.
Mas a tendência de recuperação não foi confirmada, e como vimos, o volume anual exportado foi inferior ao de 2009.
Mesmo assim, os preços de exportação tornaram o faturamento de 2010 o segundo maior da história do país, ficando atrás apenas do de 2008.
Conjuntura mundial
O Brasil não foi o único a ainda não se recuperar dos efeitos da crise econômica de 2008.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o comércio mundial de carne bovina caiu ano a ano em volume desde 2007. Observe a figura 2.
A queda anual foi de 1,1% em 2008, 2,2% em 2009 e 0,9% em 2010, totalizando uma diminuição de 4,2% desde o pico de comercialização, em 2007.
Perspectivas
Alguns fatores serão importantes para o cenário dos negócios em âmbito mundial.
Estes fatores, dentre outros, são: a retomada da economia da União Européia, que ainda enfrentou dificuldades em 2010; a posição de importantes agentes (players) no mercado, como os EUA (boa recuperação desde a queda causada pela vaca louca, em 2004) e Argentina (forte queda em 2010, por interferências políticas); e o próprio preço da carne no mercado interno, capaz de alterar a dinâmica de exportação.
Por fim, em médio prazo, acreditamos que o Brasil possua vantagens competitivas, em termos de estrutura de rebanho e produção, em relação aos concorrentes.
Para relembrar a análise do ciclo pecuário em importantes participantes do comércio global de carne bovina,
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