Com o objetivo de esclarecer eventuais dúvidas quanto à utilidade e a forma de cálculo de cada Equivalente, seguem abaixo as definições:
Equivalente Físico: indicador da receita do frigorífico apenas com a venda de carne com osso no mercado interno.
Equivalente Scot: indicador da receita do frigorífico com a venda de carne com osso, couro e sebo, com a respectiva participação de cada item na carcaça bovina.
Equivalente Scot Carcaça: indicador da receita obtida pelo frigorífico com a venda de carne com osso, couro, sebo e todos os miúdos, derivados e subprodutos bovinos. Representa o faturamento do frigorífico de mercado interno que não comercializa carne desossada.
Miúdos: bucho, fígado, pulmão, rabo, língua, coração, baço, rins, testículos, miolo, intestino e garganta; Derivados: carne industrial, óleo de mocotó, tendão, medula, cascos e chifres, mucosa de abomaso, pêlos e crinas, bile e cálculo biliar; Subprodutos: graxaria, farinha de carne, farinha de osso e farinha de sangue.
Equivalente Scot Desossa: indicador da receita obtida pelo frigorífico com a venda de carne sem osso, couro, sebo e todos os miúdos, derivados e subprodutos bovinos. É o índice que representa o faturamento do frigorífico de mercado interno que realiza a desossa.
Miúdos: bucho, fígado, pulmão, rabo, língua, coração, baço, rins, testículos, miolo, intestino e garganta; Derivados: carne industrial, óleo de mocotó, tendão, medula, cascos e chifres, mucosa de abomaso, pêlos e crinas, bile e cálculo biliar; Subprodutos: graxaria, farinha de carne, farinha de osso e farinha de sangue.
Os Equivalentes são calculados com base em preços públicos, mediante o levantamento de mercado da Scot Consultoria.
A praça adotada como referência é São Paulo. De forma a obter a participação de cada item no peso total do animal, foi utilizado o trabalho “Rendimento Integral de Bovinos Após Abate”, dos pesquisadores Ivan Luz Ledic (Embrapa/Epamig), Humberto Tonhati (FCAV/Unesp) e Leonardo de Oliveira Fernandes (Epamig). Cada item entra na composição do preço com base na média ponderada.
Os Equivalentes são divulgados em R$/@.
Na comparação com a cotação da arroba é possível avaliar a margem dos frigoríficos de acordo com o “mix” de produtos a venda.
Destaca-se que essa margem se refere à comparação pura de preços entre o que o frigorífico vende (Equivalentes) e o quanto ele paga pela matéria-prima (boi gordo), que represente cerca de 70% de seu custo de produção.
Gráficos
Veja abaixo os gráficos com a correlação entre a cotação do boi gordo e os Equivalentes.
Período: janeiro de 2019 a dezembro de 2019.
Figura 1. Boi gordo x Equivalente Físico – R$/@.
Fonte: Scot Consultoria
Figura 2. Boi gordo x Equivalente Scot – R$/@.
Fonte: Scot Consultoria
Figura 3. Boi gordo x Equivalente Scot Carcaça e Desossa – R$/@.
Fonte: Scot Consultoria
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