Foto: Shutterstock
O Anuário Peixe BR mostra que a tilápia representa 65,3% do pescado produzido no Brasil.
Em 2023, seu consumo per capita foi de 2,84 quilos (PeixeBR), ante 1,47 quilo há uma década.
Em relação ao mercado global, o Brasil ocupa o quarto lugar entre produtores de tilápia, ficando atrás de Egito, Indonésia e China.
A estimativa é de crescimento do consumo. Esse cenário favorece o aumento da demanda e, consequentemente, sua produção.
O preço médio pago ao produtor no início da segunda quinzena de março está em R$10,42/kg, 2,2% maior frente à primeira quinzena do mês. Em um ano, o preço do pescado subiu 14,3%.
No atacado, em quinze dias, a cotação da tilápia inteira ficou estável, precificada a R$14,26/kg. Já o preço do filé de tilápia caiu 1,6%, negociado a R$39,73/kg.
Durante a Quaresma, que vai até 28 de março, a expectativa é de aumento no consumo do pescado.
Na próxima semana, que antecede o final de semana de Páscoa, altas nas cotações não são descartadas.
Figura 1.
Preço médio mensal pago ao produtor de tilápia, em R$/kg.
*até 21/3.
Fonte: Scot Consultoria – www.scotconsultoria.com.br
Tabela 1.
Preços da tilápia e seus coprodutos, referência em: 21/3/2024.
Fonte: Scot Consultoria – www.scotconsultoria.com.br
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