De acordo com levantamentos da Scot Consultoria, o boi gordo, em São Paulo, vale R$50,50/@, a prazo, para descontar o funrural, na região de Barretos.
No Triângulo Mineiro, por exemplo, vale R$0,50/@ a mais. Porém, na média de 2005, a cotação de São Paulo ficou R$1,26/@ acima da cotação do boi mineiro.
A mudança de parâmetro é reflexo dos últimos casos de febre aftosa. Como São Paulo é o terceiro Estado mais acometido por embargos, atrás apenas de MS e PR, onde foram registrados os focos mais recentes, o patamar dos preços paulistas caiu em relação à maioria das praças.
Vale lembrar que, em alguns momentos do final do ano passado, o boi gordo de SP chegou a valer menos que o do MT. Hoje, na região de Cuiabá – MT, por exemplo, o boi vale R$3,50/@ a menos que em Barretos. Porém, na média dos últimos 5 anos, essa diferença ficou em R$5,58/@.
A situação deve voltar ao normal assim que cair a maior parte dos embargos contra a carne de SP.
Vale lembrar que não existem justificativas técnicas que limitem as exportações do Estado. Afinal, há mais de 10 anos não é registrado um único foco de febre aftosa em rebanhos paulistas. (FTR)
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