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USDA revisa para cima produção brasileira de frangos, mas para baixo as exportações


Segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011 - 09h08

Por William Reis Na avaliação feita em outubro de 2010, sobre as tendências brasileiras de produção, oferta interna e exportação de carne de frango para 2011, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) previa uma produção de 11,7 milhões de toneladas e exportação de 3,45 milhões de toneladas. Porém, um novo estudo, recém divulgado, revê a estimativa de produção para 12,9 milhões de toneladas, valor 10,25% superior a previsão anterior. A expectativa de exportação foi revista para 3,3 milhões de toneladas, valor 4,35% inferior a previsão anterior. A nova estimativa ficou 4,6% abaixo do volume exportado em 2010 de 3,46 milhões de toneladas, segundo a Secretaria de Comércio Exterior (SECEX). Contrariamente ao que aponta o estudo do USDA, a União Brasileira de Avicultura (UBABEF), acredita em um crescimento de 3 a 5% nas exportações de carne de frango. As expectativas divergentes são resultado das diferentes metodologias de cálculo, por exemplo, o USDA não computa os pés de frango nas expectativas de exportação, esse produto não é considerado comestível nos EUA. Isso pode ter ajudado a formar a menor estimativa de exportação, e por outro lado a maior estimativa de oferta interna. O USDA prevê uma oferta interna de 9,13 milhões de toneladas, ante 8,5 milhões de toneladas previstas pelo setor nacional de avicultura. Segundo a estimativa Norte Americana, chega-se a um consumo per capta próximo de 44kg, valor 4kg maior que o projetado no estudo de outubro de 2010.
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