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Área de sorgo grão cresce puxada pelo alto preço do milho na Bahia


Sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011 - 09h10

Por William Reis O sorgo por ser um substituto direto do grão de milho na alimentação animal, tem seu preço atrelado a cotação do milho. Veja a figura 1. O alto preço do milho nos últimos meses levou a uma elevação nos preços do sorgo. Animados com a valorização do grão, produtores do Sudoeste baiano, região tipicamente produtora de feijão, estão substituindo essa cultura pelo sorgo granífero. Mas a decisão de substituição não foi simplesmente econômica. A planta de sorgo é reconhecidamente mais tolerante ao déficit hídrico, por isso tornou-se alternativa interessante ao feijão após o clima regional adverso nas ultimas temporadas. Segundo Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) a área plantada no estado cresceu 153% em relação à 2009/2010, chegando a 240,8 mil hectares. A Conab estima uma produtividade de 1.691kg/ha, que se confirmada levará a uma produção de 407,2 mil toneladas, valor 282% superior ao ciclo anterior. É difícil traçar um paralelo entre a situação ocorrida na Bahia e a estratégia de plantio para o resto do país, pois na maioria dos estados o sorgo é plantado na safrinha e as estimativas para esse período ainda são prematuras.
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