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Apesar da aftosa, novo recorde nas exportações


Segunda-feira, 16 de janeiro de 2006 - 12h50

O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo desde 2003. Em 2004 consolidou essa posição. E em 2005, mesmo com o aparecimento da aftosa, temos novos recordes nas exportações. Considerando o volume de carne bovina exportada em 2005, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o aumento foi de 18% em comparação a 2004. Foram exportadas 1,61 milhão de toneladas, contra 1,37 milhão em 2004. Em faturamento o aumento foi ainda maior. De 2004 para 2005, as exportações renderam 23,3% mais, saindo de US$2,47 bilhões para US$3,04 bilhões. Além da febre aftosa, 2005 foi marcado pela desvalorização do dólar, que estreita o faturamento das exportações e torna o produto nacional mais caro no mercado externo. Para manter o preço da carne bovina brasileira competitivo no mercado internacional, a alternativa encontrada pelos frigoríficos exportadores foi baixar o preço da arroba no mercado interno. Dessa forma, em dólares, o preço da arroba de boi gordo subiu 2% de janeiro a dezembro de 2005, enquanto em reais caiu 13% (valores nominais). Vê-se, portanto, que quem assumiu (involuntariamente) o aumento das despesas, foi o produtor rural... mais uma vez. (LMA)
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